Батон горчичный рецепт в духовке. Хлеб Горчичный – полезные свойства и калорийность
Я очень и очень не люблю горчицу! Это мой самый нелюбимый продукт! Но горчичный хлеб - это совсем другая история!!! В таким виде горчицу я готова есть долго и много:-) Такой хлебушек выходит очень ароматным, как такового запаха горчицы нет, или он едва-едва уловим.
На вкус - это обычный хлеб, который прекрасно подходит для завтрака, а так же к первым блюдам. Мякиш у него достаточно плотный, корочка - мягкая.
Когда он выпекается, аромат стоит невероятный!
Для приготовления горчичного хлеба подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, соль, сахар, горчичный порошок и дрожжи. Вольём теплую воду.
Замесим мягкое эластичное тесто . Выкладываем тесто в миску , смазанную подсолнечным маслом . Накроем пленкой и оставим подходить в теплом месте на 1 ,5 часа .
Тесто готово к работе.
Обминаем его , перекладываем в форму для выпечки . Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 -40 минут .
Вот так тесто подросло.
Смазываем буханочку яйцом, смешанным с молоком. Присыпем кунжутом (по желанию). Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Готовый горчичный хлеб вынимаем из формы, остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Ну, и напоследок - фото горчичного хлеба, приготовленного в духовке, в разрезе.
Многие знают и любят горчичный батон за его неповторимый аромат и нежный, легкий мякиш. Оказывается, можно сделать этот популярный хлеб еще нежнее и воздушнее. Как? Добавьте в него сырой картофель!
Картофельный вкус горчичного хлеба не будет слишком ярким – деликатный, нежный, скорее, он похож на вкус драников, только получается «невесомее», лишь намекая на присутствие в хлебе картофеля. Зато куда значительнее сырой корнеплод влияет на текстуру хлеба. Благодаря его присутствию мякиш получится слегка влажным, а буханка будет оставаться свежей достаточно долго. Кстати, именно поэтому важно разрезать горчично-картофельный хлеб лишь после полного остывания. Кроме того, крахмал, которого так много в картофеле, создаст эффект, который очень трудно описать: такая же разница получается, когда выпекают классический бисквит и бисквит, в котором часть муки заменяется крахмалом. В итоге выпечка и воздушнее, и легче, и пористее.
Горчичное масло для рецепта обязательно выбирайте нерафинированное. Именно так вы добьетесь выразительного аромата со слегка ореховыми нотками. Горчичное масло сегодня легко найти в магазине. К тому же, оно очень полезное.
Время приготовления: около 4 часов
Выход готового продукта: 1 буханка весом около 800 грамм
Ингредиенты
Для приготовления горчичного хлеба вам понадобится:
- вода 1,5 стакана
- мука пшеничная белая 1,5 стакана
- мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан
- картофель 1 клубень среднего размера
- масло горчичное нерафинированное 3 ст. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 0,5 ч. ложки
Приготовление
Для начала смешайте оба вида муки и залейте их водой.
Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука впитала всю жидкость и оставьте тесто на 20 минут. Этот процесс называется аутолизом – так развивается сильная клейковина в хлебе без длительного замеса, что позволяет работать с очень влажным тестом. Именно таким и будет тесто для картофельного хлеба.
Сначала вы увидите, что это тесто комковатое.
Но уже после аутолиза оно станет гладким. И это при том, что тесто совершенно не подвергалось замесу!
Теперь переместите тесто в чашу хлебопечи или комбайна.
Очистите и натрите на мелкой терке картофелину.
Добавьте картофель в тесто. Также влейте горчичное масло, всыпьте дрожжи, сахар и соль.
Выберите режим работы с короткими циклами замеса. Если у вас есть ручной режим работы, выставьте такие параметры: 5 минут для первого замеса, 14 минут для отдыха, 5 минут для второго замеса и 45 минут для брожения и роста.
В результате тесто получится довольно жидким, но это не должно вас пугать, потому что благодаря этому хлеб будет очень нежным и воздушным.
Щедро посыпьте рабочий стол мукой и переместите на него тесто. 3 раза «сложите» тесто (сначала слева к центру, затем справа, а после того снизу и сверху к центру), как для приготовления чиабатты, где тоже тесто получается очень влажным.
Сначала картофельное тесто будет жидким, но потом вы почувствуете, как оно стало более упругим.
Подверните тесто рулетом и отправьте на расстойку до увеличения объема вдвое. Такое влажное тесто обязательно расстаивайте в форме, иначе оно будет больше напоминать лепешку или матканаш.
Пока тесто расстаивается, нагрейте духовку до 250 градусов.
Выросшее тесто аккуратно переверните на противень, застеленный пергаментом.
Отправляйте его в духовку, щедро брызгая из пульверизатора на раскаленные стенки печи на первой, третьей и десятой минуте выпечки. Так вы создадите пар в духовке и на хлебе образуется аппетитная румяная корочка.
Когда вы создадите пар в последний раз, уменьшите температуру духовки до 200 градусов и пеките буханку до образования корочки интенсивного румяного цвета.
Готовый хлеб остудите на решетке и уже после этого разрезайте.
Приготовление: 3 часа 30 минут
Рецепт на: 1 хлеб
Здравствуйте читатели моего блога. Горчичный хлеб для меня оказался новинкой. Не встречался мне такой хлебушек на полках магазинов, но просматривая рецепты , меня привлекло название горчичный хлеб. Конечно, я решила испечь его. Результат порадовал. Очень приятный вкус. Любители приправ оценят и полюбят его. Выпекала я хлеб с французской горчицей. Она обладает своим неповторимым вкусом и в ней присутствуют зерна. За счет присутствия горчичных зерен, домашний хлеб приобретает аппетитный вид и ароматный вкус. Семена горчицы вносят приятные вкусовые нотки. Они попадают на язык и «лопаются», открывая пряный, приятный вкус. Сразу сложно догадаться, что это.
Если французской горчицы нет, то замените 1 ложкой обычной горчицы и 1 ложкой ее семян. Горошины горчицы продают в отделе приправ. Чтобы в выпечке их вкус был более яркий, горошины обжаривают предварительно на сухой сковороде.
Горчичный хлеб в духовке
Ингредиенты
- Вода - 180 мл
- Молоко - 70 мл
- Мука - 360 граммов
- Соль - 1 ч. ложечка
- Сахар - 1 ложка
- Сливочное масло - 20 граммов
- Горчица - 2 соловый ложки
- Дрожжи прессованные - 15 граммов
Пищевая ценность и химический состав хлеба Горчичного
Всем известны чудодейственные и вкусовые качества горчицы. Еще в давние времен знали о целебных качествах этого растения. Сегодняшние мастера кулинарии применяют горчицу и горчичное масло, используя как само зерно, так и его продукты для различных приправ, соусов, добавок к выпечке. Горчицу как пряность знают и любят во всем мире, и поэтому хлеб с добавлением масла горчицы необычайно вкусен, полезен и любим потребителями.
Для приготовления хлеба Горчичного используют воду питьевую, муку пшеничную высшего сорта, масло горчичное, соль, сахар-песок, дрожжи и улучшитель.
В составе данного хлеба содержатся витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,D, а также микро- и макроэлементы такие как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, фосфор, натрий. Кроме вышеперечисленного данный хлеб содержит белки, аминокислоты тирозин, лейцин, лизин, глицин, изолейцин, валин, фенилаланин, что делает хлеб Горчичный необычайно полезным для организма человека.
В 100г хлеба Горчичного содержится:
- Белки – 7,1.
- Жиры – 4,8.
- Углеводы – 48,3.
- Ккал – 269.
Полезные свойства хлеба Горчичного
- Употребление хлеба Горчичного насыщает организм человека углеводами, способствующими отличной работе кишечника, а также нормализуют его микрофлору.
- Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в горчичном масле, способствуют улучшению сердечнососудистой системы организма и нормализации жирового обмена, а также нормализуют гормональный баланс и способствуют повышению иммунитета.
- Горчичное масло, которое входит в состав данного хлеба способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, солей, шлаков и тяжелых металлов.
- Диетологи рекомендуют хлеб Горчичный в качестве диетического продукта. Он малокалорийный продукт, но имеющий множество витаминов и химических элементов, поэтому рекомендуется тем, кто придерживается в питании малокалорийной пищи.
Приготовление хлеба Горчичного в домашних условиях в хлебопечке
Ингредиенты:
- 320 мл молока.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- 3 столовые ложки сметаны.
- 2 столовые ложки сухой горчицы.
- 1 яйцо куриное.
- 0,5 пакета ванильного сахара.
- 690 г муки пшеничной высшего сорта.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 2 столовые ложки сахара-песка.
- 2 чайных ложки соли.
Приготовление:
- В форму для хлебопечения вливаем молоко, растительное масло, сметану и яйцо.
- Затем всыпаем муку, соль, сахар, горчичный порошок, ванильный сахар.
- В муке делаем углубление и всыпаем дрожжи. Закрываем хлебопечку и включаем программу выпечки классического хлеба (уровень с корочкой).
- После сигнала вынимаем хлеб, кладем на решетку, прикрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!
Хлеб с кориандром - это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр - для более тёмного хлеба, корица - для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид - горчичный хлеб.
Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома - без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.
Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы - они тогда попадаются и "лопаются" на языке - пряные и приятно-острые, но что это - если не знать, не угадаешь. :-) Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить - аромат будет сильнее.
Сильнее всего в горчичном хлебе "играет" масло - оно даёт аромат больше всего.
Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.
Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов - великое множество!
Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь - пишите, есть ли какие-то тонкости!
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 290 мл воды
- 40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)
- 500 г муки пшеничной 1 сорта (можно высшего), но грубые сорта лучше
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты, ещё один рецепт:
- 1 стакан воды
- 3 ст.л. готовой жидкой горчицы
- 1 ст.л. раст. масла
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 ст.л. овсяных хлопьев
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. дрожжей
Рецепт хлеба с острой дижонской горчицей и тимьяном:
- Вода – 1ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¾ ч.л.
- Горчица – 3 ст.л. (используем особенно острую горчицу)
- Масло раст. – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Тимьян – 1 ст.л. (сушеная приправа)
- Эстрагон – 1 ст.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
По ГОСТу - выпечка горчичная (на масле)
Рецепты выпечки хлебобулочных изделий с использованием горчичного масла:
(для хлебозаводов и пекарен)
1. Хлеб горчичный по ГОСТ 27842-88
100 кг. мука высший сорт
2 кг. дрожжи
6 кг. сахар
6 кг. масло горчичное
2 кг. соль
2. Сайка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
1,5 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
4 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
3. Булка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
4 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
6 кг. сахар
6 кг. масло горчичное
4. Сушка горчичная по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука пшен. высший сорт
1 кг. соль
1 кг. дрожжи
8 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
5. Бублики горчичные по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука первый сорт
1 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
10 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
6. Сухари горчичные по ГОСТ 8494-96
100 кг. мука пшен. первый сорт
2,5 кг. дрожжи
1 кг. соль
15 кг. сахар
10 кг. масло горчичное
100 шт. яйцо куриное