Как растить шампиньоны в домашних. Выращивание грибов для домашнего бизнеса

Выращивание шампиньонов - дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях - от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 - и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся "настоящим грибным" вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса - это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это - более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов


Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей - чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этом же значении - почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант - коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берется 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м - получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться - в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и защищено сверху навесом - нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солома замачивается в воде на 2-3 суток (пока не начнет "гореть"), а затем послойно с навозом складывается в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляются мочевина с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза должно быть в итоге не менее чем по 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать - он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта - вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом в 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.


Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной в полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубину 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении


В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити - сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но н забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти "гнездами" по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)


Грибные грядки можно устроить не только в помещении - подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант - прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата - шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике - не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях - отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте - это вполне вам по силам!

Выращивание шампиньонов как бизнес вначале развивалось на территории Европы, а несколько позднее появилось и в России.

Разведением грибов шампиньонов можно заниматься не только в коммерческих целях, но и для себя.

Зная принципы их культивирования, можно зарабатывать неплохие деньги, быстро развивать собственное дело и собирать хороший урожай.

Для выращивания шампиньонов подойдут не только производственные, но и домашние условия. Высаживать мицелий (грибницу) шампиньонов можно на даче, в огороде, саду, гараже или сарае.

О том, как это правильно сделать, расскажет данная статья.

Где можно выращивать шампиньоны

шампиньонов в домашних условиях может осуществляться несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и специфику:

  • В огороде или в саду. Культивирование шампиньонов в открытом грунте, конечно, не даст высокого урожая, но для обеспечения семьи грибочками вполне подойдёт. Этот вариант предусматривает высеивание мицелия шампиньонов в компост. Для этого органические отходы из компостной ямы укладываются ровным слоем на выбранном под посев грибницы участке. Сам же мицелий высаживают ранней весной. Последующий уход за ним заключается в регулярных поливах компоста. Ширина грядок с компостом, подготовленных под высадку грибницы шампиньонов, должна составлять до 1.5 м. Чтобы грибочки росли хорошо, грунт под ними рекомендуется увлажнять по мере подсыхания;
  • В подвале . Хорошим вариантом будет разведение шампиньонов . Это помещение имеет подходящий микроклимат, ведь температура и уровень влажности в нём будут изменяться незначительно (что особенно важно для получения высокого урожая грибов). Однако у этого метода есть и свои минусы. В частности, в подвале должна быть оборудована хорошая вентиляция. Стены и потолок в таком помещении должны быть бетонными;
  • В гараже. Гараж – ещё одно подходящее место для выращивания хорошего урожая грибов шампиньонов. В нём оборудуются прочные навесные полки. На них равномерным слоем выкладывается компост, в который затем высеваются грибные споры . Некоторые умельцы высаживают мицелий грибов на полу в гараже. (О том, как построить гараж из пеноблоков, читайте
  • В теплице. Выращивание шампиньонов осуществляется по тому же принципу, что и в открытом грунте. Единственное различие – в необходимости создания дуг под тепличную плёнку и натягивание самой плёнки;
  • В мешках. Хорошие отзывы получил способ разведения шампиньонов в мешках. Одним из самых удобных способов упаковки грибного мицелия считается его размещение в полиэтиленовой таре. Для этого не потребуются большие материальные затраты и специализированное оборудование. Сначала подготавливается субстрат для высадки грибного мицелия и выдерживается несколько дней до полного перегорания (разложения компонентов смеси). Подготовленная почвосмесь укладывается в мешки и хорошо трамбуется. Затем в неё высеиваются споры грибов;
  • Дома. Получить большой урожай шампиньонов в домашних условиях можно, если правильно выбрать место для посадки грибницы. Одним из подходящих вариантов считается разведение шампиньонов внутри дома. Шампиньоны, как и любые другие грибы, любят тень и много влаги. Вместо полиэтиленовых мешков можно использовать для закладки субстрата и высеивания спор контейнеры с большим количеством отверстий по всей поверхности. В них грибница будет развиваться хорошо благодаря хорошей вентиляции и поддержанию высокой влажности.

Субстрат (почвосмесь) для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Субстрат для выращивания грибов представляет собой искусственно созданную почвосмесь, насыщенную питательными компонентами.

Приготовление субстрата (почвосмеси) для выращивания шампиньонов – самый ответственный этап во всей работе.

Больше всего для таких грибов подходит состав, в котором присутствует компост (приготавливаемый из соломы с добавлением пшеничного семени) и конский навоз.

Если конского навоза нет, его заменяют коровьим либо птичьим помётом (причём последний компонент используют осторожно, поскольку шампиньоны его плохо переносят).

Технология создания питательной смеси для выращивания шампиньонов выглядит следующим образом:

    1. На 1 кв.м. площади выбранного участка берётся примерно 30 кг соломы (меньше нельзя, поскольку процесс её разложения будет протекать плохо) и 15 кг навоза (конского или коровьего). Солому для выбирают свежую, без признаков плесени. На протяжении 2-4 суток солому рекомендуется смачивать водой (поливать из шланга, или же поместить в большую ёмкость с водой)
    2. Подготовленную солому и навоз укладывают поочерёдно таким образом, чтобы сформировать по 3-4 слоя из каждого компонента Каждый слой соломы дополнительно смачивается водой и посыпается тонким слоем (1 см) удобрения (аммиачной селитры). Готовый субстрат по длине должен составить около 1,2 м, а высота с шириной – не меньше 1,5 м
    3. Спустя 7 дней после формирования субстрата необходимо добавить 7 кг гипса, который помогает улучшить структуру смеси и перемешать все слои субстрата вилами
    4. Через 4 дня после первой перебивки (перемешивания), делают вторую. Если субстрат недостаточно влажный, его хорошо поливают водой, а также добавляют в него 5 кг дробленого мела и 2 кг удобрения суперфосфата

  1. Третий раз перемешивание проводят спустя 4 дня после второго. Такой же интервал времени выдерживают и перед проведением 4-го перемешивания компонентов
  2. Обычно субстрат для шампиньонов считается готовым через 3-4 недели после формирования. О его зрелости свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, сильное размягчение соломы и тёмно-коричневый цвет смеси
  3. Если смесь перенасыщена влагой, её рекомендуется раскидать и просушить 1-2 дня, добавив в неё 1 кг мела. В целом на подготовку качественного субстрата уходит 20-22 дня
  4. Готовый компост укладывается на стеллажи или в специальные ящики из расчёта 100 кг на 1 кв.м. площади.

Если приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях не представляется возможным, его можно купить уже готовым в специальном магазине.

Кроме того, дома можно изготовить почвосмесь для выращивания шампиньонов из других компонентов.

Такие ингредиенты как солома, пшеница, рожь, азотные удобрения, дроблёные кукурузные початки, кроличий (или птичий) навоз, домашние отходы хорошо перемешиваются между собой и компостируются.

Точных пропорций для приготовления субстрата нет, всё будет зависеть от площади помещения, в котором планируют выращивать грибы.

Единственное, что нужно делать обязательно – это перемешивать смесь в период созревания (перегорания) через каждые 3-4 дня. Готовый состав не должен иметь сильного аммиачного запаха.

Высадка грибницы (мицелия)

Высевание мицелия (грибницы) шампиньонов осуществляется разными способами, в зависимости от выбранного для посадки места.

Например, в мешках для закладки мицелия проделываются специальные отверстия по всей площади поверхности. В мешки насыпают около 15 кг компоста, а затем – высаживают грибницу.

Совет! Во время высевания мицелия следите за температурой в комнате (она не должна превышать 25 ºC) и уровнем влажности (должен составлять около 70%).


Чтобы урожай грибов был большим и хорошим, для высеивания подбирается только качественный мицелий. В грибоводстве известно два вида мицелия:
  • Компостный, характеризующийся малой урожайностью и небольшой восприимчивостью к негативным внешним воздействиям. Расход компостной грибницы составляет 500 г на 1 кв.м
  • Зерновой – его фасуют в полиэтиленовые пакеты, расход составляет 400 г на кв.м.

Мицелий заглубляют в субстрат на 5-7 см, после чего покрывают его слоем субстрата (около 10 см толщиной) и вновь укладывают споры гриба.

Высадку рекомендуют проводить в шахматном порядке, оставляя около 20 см между соседними участками субстрата. Спустя неделю после посадки мицелий разрастётся и в субстрате уже станут заметными его паутинообразные ниточки.

В этот период очень важно поддерживать в помещении, где выращиваются шампиньоны, оптимальный уровень влажности. На поверхности субстрата мицелий появляется спустя 2-3 недели после высадки.

Примерно за 5 дней до этого времени нужно подготовить покровную почвосмесь. Её можно изготовить из мела (1 часть) и торфа (9 частей).

Если грибы выращиваются в слишком сырой комнате, покровную смесь желательно приготавливать из смеси песка (1 часть) и суглинка (2 части).

Вносят её поверх слоя субстрата с проросшим мицелием, придерживаясь толщины 3-5 см (около 4-х вёдер на 1 кв.м. площади субстрата).

Спустя 4 дня после внесения покровного грунта необходимо немного отрегулировать температуру в помещении, где растут грибы. Хороший урожай шампиньонов получится, если они будут произрастать при температуре 14-17 ºC.

Как ухаживать за шампиньонами

Уход за высаженными шампиньонами требует проведения регулярных поливов субстрата и поддержания в комнате оптимальной влажности и температуры.

Вообще выполнять данную процедуру нужно осторожно и аккуратно, поскольку вода должна остаться в верхнем, покровном слое субстрата, и ни в коем случае не проникнуть в компост (иначе грибница будет загнивать и быстро пропадёт).

Влажность в комнате, где растут грибы, должна сохраняться на уровне 75-80%. Чтобы добиться таких показателей, там оборудуют специальные полочки и устанавливают на них несколько тазов с водой.

Для грибов будет губительна высокая концентрация углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать хотя бы раз в сутки.

Как собирать шампиньоны

Активное плодоношение шампиньонов может продолжаться от 2-х до 4- месяцев, причём весь процесс протекает неравномерно.

Активный рост грибов продолжается 3-4 дня (первый урожай появится спустя 30-35 дней после засевания мицелия), затем неделя затишья, а после неё – вновь пик урожайности.

Большую часть от общего урожая можно собрать в первые три волны активного роста шампиньонов (всего таких волн может быть до семи).

Определить зрелость грибов можно по плёнке, соединяющей ножку плода и его шляпку (она должна потемнеть, но ещё не быть разорванной).

Собирают созревшие шампиньоны очень осторожно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки плодовых тел. Для этого нужно обхватить пальцами ножку гриба и, аккуратно повернув плод, извлечь его из субстрата.

Делать это также нужно очень осторожно, чтобы не повредить мицелий, от которого зависит дальнейший урожай шампиньонов.

Когда весь урожай грибов собран, отработанный компост убирают, а помещение обязательно обрабатывают раствором хлорной извести (4%), чтобы убить микробов.

Подробнее об особенностях выращивания шампиньонов в домашних условиях, Вы можете узнать из этого видео:

Культивировать шампиньоны можно круглогодично: летом на грядках, а зимой в теплицах. В домашних условиях это может быть погреб, сарай, подвал, парник и т.д. Если есть намерения их выращивать, то наверняка для этого строится специальное помещение. Для их выращивания не нужно много света, тем более присутствие солнечных лучей, они хорошо произрастают, развиваются и плодоносят в темноте. Для них самое главное – это необходимый температурный режим и нужная влага. Питательный климат для шампиньонов является смесь конского или коровьего удобрения с пшеничной или ржаной соломой.

Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить куриным или свиным, придерживаясь определенных пропорций, а при отсутствии соломы, ее можно заменить кукурузными отростками или опавшими древесными листочками. Самое главное, чтобы такие составляющие были свежими и без вредителей. Для того, чтобы не было никаких проблем, эти составляющие следует предварительно обработать и подготовить, чтобы грибница без проблем развивалась внутри субстрата и была здоровой. Для тех, кто решил выращивать шампиньоны дома, стоит сразу напомнить, что это занятие достаточно трудоемкое и требует большого терпения, но терпение и труд, как правило, всегда вознаграждается.

Приготовление субстрата

Подготовка субстрата заключается в том, что конский навоз с подстилкой укладывается в кучу конусообразной формы и поливается водой для получения влажности в пределах 60-70процентов. В эту кучу добавляется сульфат аммония, которого должно быть около 3-х кг на 1т субстрата. После, куча с субстратом укрывается матами, мешковиной или соломой и оставляется в таком состоянии для разогревания. Сульфат аммония добавляется для того, чтобы усилить деятельность бактерий, которые принимают участие в разложении навоза. В течении 5-ти дней куча с субстратами перебивается вилами для более равномерного прогрева. Во время этой процедуры к субстрату додают гипс. Его количество должно равняться 4-м килограммам на 1тонну субстрата. За все время подготовки субстрат перемешивается 2-3раза. Готовый субстрат должен иметь однородную консистенцию темно-коричневого тона без запаха аммиака, а солома легко разрываться.

При приготовлении субстрата из конского и коровьего коровяка, с добавлением соломы, эти составляющие складываются в бурт высотой 1,5метра и шириной 2-3метра, после чего постоянно поливается водой. Для качественного и равномерного прогрева и увлажнения его постоянно перемешивают. Во время первой перебивки добавляют сульфат аммония (3кг на 1т), а во время третьей добавляют гипс (5кг на 1т) и суперфосфат (3кг на 1т). Во время перемешивания тщательно поливают места, которые недостаточно увлажнены.

Закладка грунта

На дому шампиньоны можно культивировать на земляных полах, в закрытых помещениях, стеллажах или ящиках, которые ставятся друг на друга, для экономии места. На земляном полу формируются гряды размерами 50х50 или 75х75см. Подготовленный субстрат укладывают толщиной около 45см и трамбуют, чтобы получить толщину около 30см. с боков гряды можно выровнять с помощью лопаты.

При использовании стеллажей заготовленный субстрат укладывают на стеллажи слоем в 30-45см и уплотняется для получения ровной и гладкой поверхности. Ящики для выращивания шампиньонов могут иметь произвольные размеры, но более удобными считаются ящики шириной 50см, а длиной 100см и высотой 25см. Ящики наполняют навозом и трамбуют, после чего толщина субстрата должна быть около 23-х см. Для уплотнения применяют ручные трамбовки. При выращивании в открытом грунте закладка гряд начинается производиться ранней весной, как лишь только прогреется земля. Субстрат укладывают на землю или вырытую траншею, глубина которой 20-25см над грядками, желательно поделать навесы, чтобы защитить грядки от действия солнечных лучей или излишней влаги.

Обсаживание грибницы

Впоследствии закладки субстрата ежедневно замеряют его температуру. К высадке грибницы приступают, когда температура на глубине 4-5см не достигнет 27-28градусов. Для посадки приобретается стерильная грибница, которую выращивают в лабораториях. Широкое распространение, в связи с высокой урожайностью получили шампиньоны двух сортов: двух-споровый белый и двух-споровый бурый. В лабораториях грибницу выращивают на зерне злаковых или навозе. Такую грибницу продают в банках или бутылках весом по 1-2кг. Обычно, на один квадратный метр субстрата расходуется от 300 до 500граммов грибного мицелия. Перед посадкой грибница разламывается на кусочки, размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Вес таких кусочков, равняется приблизительно 15-20г и укладывают в широкую емкость одним слоем, чтобы не помять. Затем эти кусочки высаживают в подготовленные грядки или ящики на расстоянии 20-ти см друг от друга в шахматном порядке.

Техника посадки заключается в том, что в местах посадки острым предметом приподнимается субстрат и делается не большое углубление, в которое и помещается кусочек грибницы. После этого места посадки закрываются и сильно прижимаются для лучшего контакта грибницы с субстратом.

Уход за шампиньонами

После обсаживания грибницы, для того, чтобы получить урожай, за будущими шампиньонами нужен уход. Это содержание заключается в поддержании в помещении необходимой температуры на всех этапах и необходимой влажности субстрата. Сразу после посадки температура в помещении должна поддерживаться в пределах 24-26 градусов. В этот период грибница очень активно разрастается в глубь грунта и может дать хороший урожай. Если температура будет выше, то грибница разрастается больше в поверхностных слоях, что приведет к меньшему образованию плодовых тел. При этом влажность должна составлять около 60процентов. Грибница очень любит влагу, а поэтому за влажностью нужно следить постоянно.

Через полторы недели грибница уже хорошо разрастается и температуру в помещении следует снизить до 18-20градусов, а поверхность субстрата с грибницей засыпается землей. Консистенция земли мелкозернистая и слегка влажная. Перед засыпкой ее необходимо хорошо размять и пропустить через мелкоячеистое сито. Земля насыпается без уплотнения, для хорошего доступа кислорода к грибнице. В дальнейшем продолжается поддерживание температуры (около 16градусов) и влагосодержание воздуха (80-90%) и влажности поверхностного слоя (около 60%). При этом нужно регулярно проветривать помещение, так как в нем скапливается углекислый газ.

Сбор урожая

Самый интересный этап во время выращивания шампиньонов – это сбор урожая. Это очень приятный процесс, который несет в себе много эмоций и море удовольствия. Причем, это не поход в лес, в котором можно найти десяток грибов и то, такой поход долго вспоминается, а чувству удовольствия нет предела. А тут целые грядки шампиньонов, которые, как бы выстроены по приказу и согласно величины. От такого количества грибов глаза разбегаются и, в первый момент, ты не знаешь, что с ними делать.

Такой урожай появится через 3-4месяца, после долгого труда и не малого терпения. Сбору подвержены грибы, у которых пленка еще соединяет края шляпки и ножку гриба. Грибы, у которых пленка уже порвалась, считаются перезревшими и их не рекомендуют принимать в пищу.

Технология сбора шампиньонов не требует их срезания, а требует выкручивания. После этого, эти места засыпаются землей, которая насыпана сверху субстрата и поливаются. При хорошем урожае, а он может быть только при хорошем уходе, с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 12кг свежих грибов. После первого сбора урожая, где-то, через неделю можно будет собрать еще один урожай.

Альтернативный способ выращивания шампиньонов

Разводить грибы в домашних условиях возможно и иными способами, но для этого используют мицелий, выращенный в лаборатории. Их выращивают на компосте или зерне. В связи с этим, их бывает два вида: зерновой и компостный. Зерновой мицелий обычно хранят при температуре около 4-х градусов на протяжении полугода. Компостный мицелий не такой требовательный. Его можно хранить в домашних условиях при температуре не более 20градусов на протяжении 20-ти дней. Он наиболее подходит для выращивания в квартире, хотя и не дает таких больших урожаев, как зерновой. Для выращивания в квартире понадобится 0,5кг мицелия на один метр квадратный.

Перед посадкой следует произвести пастеризацию субстрата. Как правило, это делается с помощью полива соломы кипятком. Для этого можно использовать какую-нибудь емкость, положить в нее солому и залить кипятком. Через некоторое время ее вытаскивают и готовят субстрат. Скорее всего, при выращивании в квартире будут использованы ящики, которые и заполняются субстратом, который хорошо утрамбовывается, при этом, при надавливании рукой, должен пружинить. Перед засыпкой субстрата следует измерить его температуру, которая должна быть в пределах 25градусов. Толщина, набитого в ящики субстрата должна быть не ниже высоты ящиков, где-то на 5см. Это позволит в квартире вырастить не плохой урожай шампиньонов, если будут поддерживаться температурный режим и режим влажности воздуха и субстрата.

Особенности выращивания шампиньонов

Для тог, чтобы заняться выращиванием этих грибов серьезно или вырастить для себя в квартире ради интереса и удовольствия, то следует знать о главных особенностях их выращивания. Особенности как раз и заключаются в том, что выращивание шампиньонов – это трудоемкий процесс, который требует тщательного соблюдения технологий выращивания из-за большой требовательности со стороны мицелия шампиньонов. Здесь важно придерживаться всего: постоянно контролировать влажность и температуру субстрата. При этом важно знать, что закладка плодовых тел происходит в момент перепада температуры от +25градусов до +15градусов. Это очень важно! Если нельзя обеспечить такие условия, то грибов можно и не увидеть. Следует также знать, что во время их роста выделяется много углекислого газа и аммиака и помещение, в котором они выращиваются, следует хорошо проветривать.

Это следует учитывать при выращивании грибов в квартире. Грибы, в частности шампиньоны, можно не только приобрести в магазине, но и вырастить самостоятельно в квартире. Разведение шампиньонов в квартире – это и есть противоположный способ выращивания, и он реален, так как для семьи их нужно не так уж и много, а такое количество всегда можно обеспечить нужными условиями.

Разведение других видов грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – это сложный и трудоемкий процесс, который трудно освоить в домашних условиях. Например, выращивание таких грибов как вешенки, менее сложно, так как они менее требовательны к условиям и технологии выращивания. Их можно выращивать, например, в полиэтиленовых мешках в подвешенном состоянии или на деревянных чурках, поддерживая оптимальную влажность. Кроме того, они более полезны, чем шампиньоны.

Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях – несложная задача, если знать, какое помещение для этого необходимо, а также, какие использовать компоненты, чтобы обеспечить стабильное и качественное плодоношение. Сегодня используют несколько популярных способов выращивания грибов на территории своего жилища.

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия , поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.


Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Пошаговая инструкция для новичков

Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.

Посадка

После приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом.

Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.


Выращивание и уход

Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:

  1. Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  2. Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.
  3. Уровень влажности. Шампиньоны любят влагу, потому воздух в помещении должен быть постоянно увлажненным. Это просто: используют распылители или специальные — электронные увлажнители. Уровень влажности – не ниже 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Обязательно регулярно проветривать помещение. Лучше использовать вытяжки, доставляющие свежий воздух. Но если не планируется выращивание в больших объемах, допустимо вручную проветривать помещение. Для освещения устанавливают несколько садовых ламп.

Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.

Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.

После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай.

В подвале (в мешках)

Как проводится процедура выращивания:

  1. Готовят питательный субстрат, который на 70% состоит из конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Обеззараживают субстрат нагреванием до 25 градусов.
  3. Смесь выкладывают в мешки толщиной в 25-30 см и высаживают мицелий.
  4. Оставляют на стеллаже на трое суток, спустя которые в мешке делают 5-6 прорезей и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели в прорезях начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещаемое помещение.
  6. Товарный вес грибы набирают примерно через 3-4 недели.
  7. После сбора урожая мешки переносят обратно, после чего гриб начинает снова расти.

При плодоношении требуется следить за уровнем влажности – он должен быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов.


На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом.

Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги.

При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полках)

Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:

  1. Застеклить и утеплить балкон.
  2. Соорудить небольшой шкаф со стеллажами, а также ящики высотой 20 см.
  3. В шкафу установить вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставить увлажнитель воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешивают солому 10 кг, птичий помет 15 кг, алебастр 8 кг. Увеличить урожайность позволит добавление суперфосфата и мочевины – по 200 г. Все смешивают в теплой воде. Ящики утепляют мхом.
  5. Субстрат созревает 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно рассыпают на поверхности субстрата и насыпают сверху такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв. м площади субстрата вносят 350 г мицелия.
  6. Через 10 дней после прорастания мицелия его укрывают смесью из мела и торфа в соотношении 1:10. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см.
  7. Через 5 суток после засыпки покровного грунта температуру воздуха понижают до 17 градусов. Грунт поверхностно регулярно увлажняют водой.

Плодоношение наступает через 50-60 суток, а сбор урожая продолжается круглогодично.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:

  1. Подготавливают контейнер, обязательно взяв не только тару, но и крышку с поддоном.
  2. Обеззараживают емкость и загружают субстрат.
  3. Сеют мицелий, заглубив на 4-5 см.
  4. Увлажняют почву с грибницей.

Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения.

Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития:

  • аренда помещения или строительство нового;
  • приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и пр.);
  • покупка средств для обработки помещения;
  • закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
  • проведение санитарной экспертизы готовой продукции.

Подсчитать расходы несложно. Покупка 5 т компоста обойдется в 5 тыс. руб., мицелия – 2,5 тыс. руб. Отопить помещение – около 25,5 тыс. руб. Обязательны растраты для сотрудников – на заработную плату для двоих человек может уйти до 30 тыс. руб. Итого, затратная часть составит около 63 тыс. руб.

Рассчитать прибыль так же просто. Из 5 т компоста получают до 1 т готовой продукции. Средняя стоимость грибов составляет 200 рублей. С реализации 1 т удастся получить 200 тыс. руб. Чистая прибыль составит 137 тыс. руб.

Но такие подсчеты не включают вложений на оборудование, помещение и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Потому окупаемость затрат и получение первой прибыли грибник может получить не ранее, чем через год, соблюдая все требования.

Следующее видео расскажет о нюансах выращивания шампиньонов в целях бизнеса:

Заниматься выращиванием шампиньонов на территории своего дома или квартиры совсем несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет получить качественный урожай в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и для реализации.

Выращивание грибов шампиньонов может стать прекрасным дополнением к домашнему урожаю, ведь в грибах содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. В данной статье мы пошагово расскажем, как правильно произвести выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Какой сорт шампиньонов выбрать

Выращивание шампиньонов дома требует правильного выбора сорта. Для посадки в квартире лучше всего подойдут сорта, выведенные селекционным способом, поскольку они хорошо переносят искусственную среду. К гибридам относится сорт шампиньона Белый культурный, плоды которого бывают белого, кремового или коричневого цвета. Самые маленькие грибочки дает разновидность коричневых оттенков – их шляпка почти в два раза меньше, чем у белого.

Вполне возможно вырастить грибы и дикого происхождения. К таким сортам относятся:

  • Обыкновенные. У плодов, произрастающих на перегное, крупная шляпка на короткой ножке;
  • Полевые. Представители вида имеют очень большую шляпку (до 150 мм в диаметре) и полую внутри ножку. Чаще всего их можно встретить у дорог и на луговых полянах;
  • Тротуарные. Такие грибы непригодны в пищу, поскольку растут в черте города (часто пробиваясь через асфальт) и впитывают в себя вредные вещества как из воздуха, так и из почвы. На вид их окрас грязновато-бежевый;
  • Лесные. Такой сорт растет в лесу, и с экологической точки зрения более пригоден в пищу. Грибочки небольшие, коричневые, на высокой ножке.

Подготовка семян и приготовление субстрата

Существует множество советов относительно того, как выращивать шампиньоны. В любом случае начинать выращивать шампиньоны в домашних условиях нужно с подготовки семян и субстрата.

Вам потребуется ¾ части навоза и ¼ часть компоста. Лучше всего подходит конский навоз, поскольку он наиболее плодородный, но не худшим вариантом будут птичий или коровий. Компост для выращивания шампиньонов берется из соломы от пшеницы или ржи. Приготовление компоста может состоять из опавшей листвы или другой органики.

Кроме вышеперечисленного, в состав субстрата должны входить в меньшем количестве мел, гипс, суперфосфатные удобрения, мочевина, отруби.

Обучение выращиванию шампиньонов включает в себя изучение технологии изготовления субстрата. Для этого элементы, входящие в состав компоста (солома и листья), замачиваются на сутки в теплой воде. После этого послойно в тару выкладывается навоз и солома, причем солома после каждого слоя смачивается мочевиной. Когда основные ингредиенты выложены, нужно добавить остальные составляющие рецептуры и все перемешать. Готовому грунту надо дать настояться в течение 20 дней до тех пор, пока не испарится аммиачная отдушка.

Технология выращивания шампиньонов включает в себя методику подготовки семян. Курсы по грибоводству всегда рекомендуют брать стерильный посадочный материал, выращенный в лабораториях. Грибницы для посадки бывают компостные и зерновые. Компостный мицелий шампиньонов менее урожайный, но более экономный. Мицелий в зернах способен дольше храниться и давать более высокие урожаи.

Выбор емкости и особенности посева

Задумываясь над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, возникает проблема выбора подходящей емкости. Основное правило для емкости под выращивание грибов – ее глубина, которая должна составлять не менее 20 см. Это связано с тем, что грибы требуют активного питания и тонкий слой субстрата не обеспечивает культуре весь набор полезных минеральных веществ.

Неприхотливые шампиньоны можно вырастить практически в любой таре: миске, поддоне, корзине, ящике, практикуется выращивание шампиньонов в мешках.

Перед посадкой субстрат нужно приготовить – его пастеризуют и охлаждают до температуры 25 градусов. Компостный мицелий укладывается горстями в лунки глубиной до 5 см в шахматном порядке. Зерновой материал высаживается обычным способом: грунт посыпается семенами, после чего засыпается тонким слоем питательной субстанции.

Если у вас нет возможности приобрести стерильный посадочный материал, вполне возможно разведение грибов шампиньонов из природного мицелия, взятого на местах произрастания грибницы.

Необходимые условия для выращивания

Изучая вопрос «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?», нужно определиться с вашими территориальными возможностями для разведения культуры. Выращивание на улице – самое удобное с точки зрения гигиены, но на улице трудно создать подходящие условия.

Куда лучшим будет разведение шампиньонов дома. Делать это можно на балконе, в подвале, гараже, погребе или кладовке. Главное, чтобы место всегда было темное и сырое.

На балконе такие условия можно создать искусственно – затемнив окна пленкой и установив увлажнитель воздуха. В других помещениях также могут потребоваться способы искусственного поддержания влажности, уровень которой не должен быть менее 70%.

Кроме того, важно поддержание теплой температуры в течение всего года – около +20 градусов. Перепады температуры крайне нежелательны. Еще одним необходимым условием, чтобы урожай хорошо рос, является качественная вентиляция воздуха и чистота помещения.

Перед установкой емкостей под грибницы помещение тщательно обеззараживают – это делается для того, чтобы из-за высокой влажности на стенах не начала распространяться плесень. Делается это с помощью растворов медного купороса, хлорной извести или формалина.

После завершения обеззараживающего этапа помещение проветривается и проверяется на наличие систем вентиляции и поддержания температуры. Вентиляция важна для обеспечения свежего воздуха, проникновение которого со сквозняками не рекомендовано. Через открытые окна и широкие вентиляционные отверстия могут проникать насекомые и неконтролируемые потоки воздуха, охлаждающие помещение. Проверять температуру нужно с помощью градусника, а в случае необходимости дополнительно устанавливаются вентиляторы и обогревательные системы.

Уход за шампиньонами

Уход за шампиньонами несложный. Если обеспечить все необходимые условия, то в процессе роста почти не требуется участие человека.

После посадки температура поддерживается на уровне +20–22 градусов, а влажность должна держаться в обычных показателях – 70–80%. Для поддержания нужного уровня увлажненности емкость с субстратом накрывают пленкой и опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Не прекращайте делать это первые 20 дней, избегая попадания влаги на грибницу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шампиньоны – культура, чувствительная к болезням и вредителям. Основные источники заражения – составляющие субстрата, инфекции в помещении, насекомые, занесенные по воздуху.

Помещение для выращивания шампиньонов, как уже было сказано, тщательно обрабатывается и обеззараживается. На стены и потолок можно нанести известку или антигрибковое покрытие, которое можно приобрести в строительном магазине.

Вентиляция с частыми сетками на отверстиях препятствует проникновению насекомых, которые также являются переносчиками вредных бактерий.

Правила сбора урожая

Урожай появляется через 30–40 дней после посадки в виде грибочков, покрытых тонкой пленкой, связывающей шляпку и ножку. Здоровые, не гнилые грибы аккуратно выкручиваются из грунта, а место роста присыпается субстратом и немного поливается.

На месте грибочка в дальнейшем появится новый гриб, что знаменует начало так называемых «волн» плодоношения. Их может быть до 7 пока мицелий окончательно не истощится. Во время активного плодоношения грибы не только употребляются в пищу членами семьи, но и могут идти на продажу.

Среди советов грибников первым можно услышать предложение о разведении шампиньонов на продажу, ведь шампиньоны пользуются спросом и являются недешевым продуктом. Второй главной рекомендацией является невозможность выращивать продукт в деревянном помещении, ведь на дереве под воздействием влаги распространяется плесень.

Видео «Выращивание шампиньонов дома»

Из этого видео вы узнаете о процессе выращивания шампиньонов в домашних условиях.