Печенье без слив масла. Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла
Приготовление вкусного печенья - это процесс, не требующий особого мастерства. Существует великое множество рецептов выпечки, но одними из самых вкусных и низкокалорийных считаются печенья без масла и маргарина.
Они обладают рядом преимуществ:
- Печенье с растительными жирами не менее вкусное, чем на маргарине или на масле, но гораздо более полезное;
- Такое печенье подойдет диабетикам, совсем маленьким детям, людям, придерживающимся диетического питания;
- Печенье на растительном масле готовить удобнее и быстрее, потому что не нужно заранее растапливать масло;
- Печенье имеет нежный нейтральный вкус, к нему подойдет любая начинка, будь то крем или варенье;
- Печенье делается из минимума продуктов, которые обычно есть в арсенале каждой хозяйки.
Печенье без масла и маргарина
Печенье из творога
Не менее вкусным получается печенье с добавлением творога.
Ингредиенты:
- творог - 500 грамм;
- яйца - две штуки;
- сахар - 7- 8 столовых ложек;
- мука - четыре стакана;
- растительное масло - две столовые ложки.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Калорийность на 100 грамм - 315,2 ккал.
- Творог нужно тщательно перетереть с сахаром и яйцами;
- Добавляем муку, замешивая эластичное тесто. Идеальное тесто не должно оставлять следов на руках и рабочей поверхности;
- Тесто отправляем в холодильник на 30 минут;
- Спустя указанное время разогреваем духовку градусов до 180, на противень выкладываем бумагу для выпекания и промазываем ее растительным маслом;
- Раскатываем тесто в один пласт. Он не должен просвечивать. Но если сделать пласт слишком толстым, печенье может не пропечься;
- Вырезаем фигурки из теста с помощью формочек, стакана или рюмки;
- Творожное печенье раскладываем на смазанный противень и ставим в духовку минут на 20.
Нежнейшее печенье без масла и маргарина из творога можно подавать с медом, джемом или вареньем.
Мягкое печенье на сметане
Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- сметана - 200 грамм;
- мука - 500 грамм;
- яйца - три штуки;
- сахар - 50 грамм;
- сода - половина чайной ложечки.
Время приготовления - 1 час.
Калорийность - 381 ккал.
- В миску для приготовления добавляем яйца, сметану, сахар и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
- Муку просеиваем, добавляем в полученную смесь и замешиваем тесто. Оно должно отлично отходить от стенок. Тесто должно постоять минут 20;
- Поверхность для раскатывания присыпать тонким слоем муки, положить на нее тесто и раскатать, из него при помощи специальных формочек вырезать фигурки;
- Это печенье можно сделать с начинкой. Например, с джемом или вареньем. Тогда лучше вырезать стаканом или маленьким блюдцем кружки из теста, на одну половину выложить любую начинку, закрыть второй половинкой тесто и защипнуть края;
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень раскладываем пергамент и выкладываем печенья;
- Печенья выпекаются в духовке около 20 - 25 минут до появления румяной корочки.
Постное печенье на пиве
На пиве получается очень вкусное печенье. Его можно сделать сладким для детей или соленым в качестве закуски к пиву.
Сахарное печенье на пиве
Ингредиенты:
- мука - один килограмм;
- вода - один стакан;
- яйцо - одна штука;
- пиво - 250 миллилитров;
- сахар - один стакан;
- сода - одна чайная ложечка;
- растительное масло - 100 миллилитров.
Калорийность за 100 грамм - 410 ккал.
- В миску добавляем яйцо, сахар, пиво, тщательно перемешиваем. Пиво лучше использовать светлое разливное, бутылочное не подходит;
- Постепенно добавляем просеянную муку и соду. После загустения поочередно доливаем растительное масло и воду;
- Эластичное тесто раскатываем, вырезаем рюмкой или формочками красивые фигурки;
- Прогреваем духовку до 180 градусов. На смазанный масло противень выкладываем печенье и выпекаем 20 минут.
- самое популярное сочетание для этого блюда, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут добавить изюминку.
Как приготовить вкусный рецепт супа из куриных сердечек в нашей статье.
Как приготовить пышный бисквит без без яиц в микроволновке или мультиварке. Наши с фото и подсказками кулинаров.
Соленое печенье
Рецепт постного соленого печенья без масла и маргарина на пиве пригодится тем, кто не очень любит сладкое.
Ингредиенты:
- пиво - один стакан;
- растительное масло - 200 миллилитров;
- соль - половина чайной ложечки;
- сода - половина чайной ложечки;
- мука - полтора стакана;
- тмин - одна чайная ложечка;
- кунжут - две чайные ложечки.
Время приготовления - 45 минут.
Калорийность за 100 грамм - 310 ккал.
- Смешиваем пиво, растительное масло, тмин, соль и соду;
- Всыпаем в получившуюся смесь муку и замешиваем тесто;
- Раскатываем тесто в пласт. Посыпаем пласт кунжутом, проводим по тесту скалкой, чтобы слегка вдавить кунжут;
- Вырезаем формочками или стаканом фигурки. Можно просто нарезать пласт на квадратики;
- Духовку прогреть до 200 градусов. Печенье выложить на противень, промазанный растительным маслом;
- Выпекать соленое печенье в духовом шкафу минут 15 - 20.
Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно знать несколько кондитерских секретов:
- При выпечке печенья нужно строго соблюдать рецептуру. Если печенье готовится впервые, не стоит изменять количество компонентов и технологию приготовления;
- Тесто обязательно должно постоять, желательно в холодном месте;
- Кондитеры рекомендуют переворачивать противень с печеньем по прошествии половины срока его выпекания. Оно будет пропекаться равномерно.
Вкусные печенья без масла и маргарина порадуют всех членов семьи, станут отличным дополнением к вечернему чаепитию или приятно удивят гостей!
Какая сладость может быть лучше, чем ароматное свежеиспеченное ? Когда в духовке томится выпечка, весь дом наполняется уютным запахом, который заставляет собраться за чашечкой чая всех членов семьи. Печенье с апельсиновой цедрой – очень вкусное и при этом не содержит лишних жиров, ведь готовится оно без добавления масла или маргарина. Способ приготовления его несколько необычен, по рецептуре тесто заваривается в кипящем молоке. Получается просто и вкусно, а результат Вас точно порадует!
Ингредиенты:
- молоко – 1/3 стакана
- сахар – 1 стакана
- мука – 2 стакана
- мед или патока – 1 ст.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- уксус – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт
- апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Приготовление:
Молоко соединить с сахаром, вскипятить эту смесь на плите, постоянно размешивая лопаткой. В горячую смесь молока и сахара влить жидкий мед или патоку, перемешать.
Добавить половину нормы муки и еще раз перемешать. Следите, чтобы в тесте не оставалось комков. У Вас должна получиться гладкая однородная масса. Полученную смесь следует охладить.
Когда «тесто» остынет, в него нужно вбить куриное яйцо (мне попалось яйцо с двумя желтками, поэтому можете смело брать два яйца), перемешать.
Добавить в тесто натертую апельсиновую цедру. Кстати, вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную – печенье приобретет лимонный аромат и тонкую, приятную кислинку. Затем добавить погашенную уксусом пищевую соду.
Сформировать из теста печенья в виде лепешек, выложить на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать апельсиновое печенье следует при температуре 180 градусов, в течение 15 минут.
В лихие девяностые рецепты печеньев и пирогов или любой другой выпечки были порождением тотального дефицита. Сейчас же причины совсем другие: аллергия на какие-либо ингридиетны, религиозные убеждения или вегетарианские принципы.
В любом случае это - не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения: яиц, масла и молока и молочных продуктов?
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
Какао - 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)
Мука - 1,5 ст.
Сахар - 1 с.
Соль - на кончике ножа
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)
Ваниль или ванилин - на кончике ножа
Растительное масло - 5 ст. ложек
Вода - 1 ст.
Приготовление:
Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.
Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.
Банановое печенье
Ингредиенты:
Спелые бананы — 2 шт.
Мука — 1,5 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)
Растительное масло — 0,5 ст.
Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Соль — на кончике ножа
Лимонный сок — 2 ч.л.
Кардамон — по желанию
Приготовление:
Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут. Вынуть из духовки и оставить печенье на противени, только после остывания снять.
Пирог с черной смородиной
Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 1,5 ст.
Сахар — 3 ст.л. в тесто
Растительное масло — 5 ст.л.
Вода — 6 ст.л.
Ваниль, соль, сода — на кончике ножа
Начинка:
Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.
Сахар — 2-3 ст.л.
Крахмал — 1-2 ст.л.
Приготовление:
Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).
От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара.
Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.
Пахлава
Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 3-4 стакана
Вода — 1,5 стакана
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — на кончике ножа
Начинка:
Орехи измельченные — 400 г.
Корица — 1 ч.л.
Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)
Сахар — 3 ст.л.
Вода — 1 стакан
Сахар — 200 г
Мед — 100 г
Сок и цедра одного лимона.
Приготовление:
3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.
Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять. Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой. Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.
Сегодняшний рецепт для сладкоежек. А приготовим мы — быстрое печенье без масла и маргарина. Этот очень вкусный и полезный. В его основе используется творог. Он, в свою очередь, необходим не только детям, но и взрослым. Ингредиентов, для приготовления быстрого печенья, потребуется не так уж и много. Сам процесс приготовления достаточно простой. Так что, обязательно попробуйте. Уверяю Вас, ваши близкие останутся довольны. Это блюда прекрасное дополнение к утренней чашечке чая или кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог - 150 Гр;
- Свежий желток от яйца- Пара штучек;
- Сахар - Пара большие ложечки;
- Мука - 150 Гр;
- Сахарная пудра - 2 Гр;
- Разрыхлитель - 5 Гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Берем миску, соединяем в неё сахар и творожок.
- Добавляем затем в миску желтки от яиц и всё перемешиваем.
- Постепенно в миску всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, однако не прилипать к рукам.
- А теперь тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 мм. Вырезаем формочкой из него круги.
- Далее берем и каждый кружочек теста складываем пополам, а затем еще раз пополам. Получатся в итоге сложенные четвертушки.
- Выкладываем заготовки печенья на противень застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем быстрое печенье без масла и маргарина в духовке при 180*С в течение 12-15 минут (до готовности).
- В общем-то и всё, подаем десерт к столу и угощаемся!
Приятного аппетита!
Посмотрите ещё один рецепт приготовления простого и вкусного печенья без масла.