Пирог с рыбой и картошкой: рецепт с фото. Пирог с белой рыбой и картофелем Пирог с рыбой и картошкой пресный

Пошаговые рецепты приготовления вкусного рыбного пирога с картошкой

2018-05-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

8763

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

133 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог с рыбой и картошкой - это вкусная, полезная и ароматная домашняя выпечка. Дрожжевое тесто можете замесить на воде или молоке. Для мягкости в него добавляют сливочный или растительный жир.

Ингредиенты для теста

  • пол-литра питьевой воды;
  • три стак. пшенич. муки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г белого сахара.

Начинка

  • семь картофелин;
  • две репчатые луковицы;
  • три тушки минтая.

Пошаговый рецепт пирога с рыбой и картошкой

Воду слегка прогреваем и растворяем в ней сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Выливаем постное масло. Небольшими частями просеиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Помещаем его в глубокую емкость, прикрываем плотной тканью и оставляем на час. Затем обминаем и выдерживаем в тепле еще столько же времени.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим от кожуры и вымоем картофель. Нарезаем овощ тонкими пластинами. Тушки минтая чистим, удаляем хвост и плавники. Аккуратно срезаем филе с хребта. Проверяем его на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.

Чистим от шелухи лук, шинкуем их полукольцами. Соединяем рыбу с луком и перемешиваем, приправив перцем и солью.

Тесто обминаем, отделяем треть и кладем в сторону. Большую часть раскатываем и выкладываем в промасляную форму. Выкладываем на него начинку горкой и разравниваем. Оставшуюся тереть теста раскатываем и накрываем начинку. Защипываем плотно края. В центре делаем небольшое отверстие. Разогреваем духовку до 200 С. Ставим в нее пирог и выпекаем на протяжении часа. Незадолго до готовности вынимаем пирог и смазываем желтком. Готовую выпечку укрываем полотенцем и остужаем.

Время приготовления пирога зависит от сорта картофеля и толщины нарезанных ломтей. Чтобы тесто не было жестким, сбрызните горячую выпечку водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой

Рыбный пирог с картошкой можно приготовить быстро и просто, если использовать готовое слоеное тесто. Достаточно сделать начинку, сформировать изделие и испечь. Пирог получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты

  • 400 г теста слоеного;
  • свежемолотый перец черный;
  • 150 г филе морской рыбы;
  • морская соль;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука.

Как быстро приготовить рыбный пирог с картошкой

Срежьте с клубней картофеля кожуру. Вымойте овощ и измельчите тонкими кружками ножом и с помощью овощерезки.

Тесто предварительно полностью размораживаем и раскладываем на листе пергамента. Слегка раскатываем. По центру выкладываем ломтики картофеля, отступив от краев по семь сантиметров. Хорошо посолите и поперчите.

Очищенные от шелухи луковицы шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем лук поверх картошки. Филе морской рыбы ополаскиваем, обсушиваем салфетками и нарезаем мелким кубиком. Раскладываем поверх овощей. Еще раз посолите и поперчите.

Тесто с двух сторон от начинки нарезаем косыми полосками. Выкладываем их в виде косички, накрывая начинку. Нижний край подворачиваем вовнутрь. Ставим форму в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекаем пирог около часа.

Пирог можете готовить из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста. Выпечка будет иметь глянцевую поверхность, если ее смазать желтком или молоком.

Вариант 3. Пирог с рыбной консервой и картошкой

Проверенный рецепт вкусного и нежного пирога с рыбной консервой и картошкой. Идеальный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Всего за полчаса у вас получится сытный и вкусный обед или ужин.

Ингредиенты

  • три крупных яйца;
  • четыре картофелины;
  • 150 г пшеничной муки;
  • луковица;
  • 250 г майонеза;
  • банка консервированной сайры;
  • 250 г сметаны;
  • по щепотке соды и морской соли.

Как приготовить

Яйца вбиваем в чашку, добавляем соду и взбалтываем до однородности. В отдельной емкости соединяем майонез со сметаной и вводим яичную смесь. Взбиваем все венчиком.

Просеиваем небольшими частями муку и замешиваем ложкой, тщательно разбивая комочки. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.

Очищенный лук меленько крошим. Консервы вскрываем и перекладываем в тарелку. Хорошо разминаем вилкой и добавляем лук. Перемешиваем. Очищенный картофель моем и крупно трем.

Огнеупорную форму выстилаем пекарской бумагой. Выливаем в нее большую часть теста. По всей поверхности раскладываем тертый картофель. Сверху распределяем рыбу с луком. Ложкой выкладываем оставшееся тесто, покрывая им начинку. Ставим на час в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Пирог приготовится значительно быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности. В начинку можете добавить зелень или измельченный зеленый лук.

Вариант 4. Рыбный заливной пирог с картошкой

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо на обед или ужин, нужен минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Заливной пирог получается нежным и сочным.

Ингредиенты

  • два стакана кефира;
  • морская соль;
  • два стакана пшенич. муки;
  • пряности;
  • два крупных яйца;
  • гашеная сода - 3 г;
  • банка консервированного тунца;
  • четыре картофелины.

Пошаговый рецепт

Кефир перелейте в глубокую емкость. Вбейте в него яйца и взболтайте венчиком до однородности. Постепенно просеивайте в смесь муку, непрерывно перемешивая. Добавьте гашеную соду. Размешайте. Тесто должно иметь однородную консистенцию без комков.

Слегка сбрызните форму для выпекания маслом. Очищенные клубни картофеля вымойте и нарежьте тонкими кружками. Выложите половину измельченного овоща на дно формы. Приправьте специями и посолите.

Сверху на картофель вылейте половину теста. Консервированный тунец выложите в тарелку и разомните вилкой. Разложите рыбу равномерно на тесто. Сверху разложите оставшиеся ломтики картофеля. Залейте тестом и разровняйте. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Прибор предварительно прогрейте до 200 С.

Пирог при подаче можете присыпать измельченной зеленью. Выпечка получится еще вкуснее, если в тесто добавить пряности для рыбы или морепродуктов.

Вариант 5. Рыбный пирог с картошкой на кефире в мультиварке

Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно присутствовать на кухне. Все что нужно, это замесить тесто, приготовить начинку, сформировать пирог, поместить его в прибор и можно заниматься своими делами. Мультиварка сделает все сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.

Ингредиенты для теста

  • 10 г пекарского порошка;
  • 250 мл кефира;
  • 320 г пшенич. муки;
  • ½ пачки масла сливоч.;
  • 10 г белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли морской.

Начинка

  • консервированная сайра - банка;
  • морская соль;
  • зеленый лук - пучок;
  • три яйца крупных.

Как приготовить

Яйца для начинки отвариваем на среднем огне десять минут. Банку консервы вскрываем и выкладываем содержимое в тарелку. Пучок лука ополаскиваем и крошим тонкими колечками. Яйца чистим и мелко трем. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, приправляем перцем и солим. Перемешиваем.

В глубокую миску переливаем кефир. Вбиваем в него яйца, солим и добавляем сахар. Взбалтываем все венчиком. Муку соединяем с пекарским порошком и перемешиваем. Просеиваем небольшими частями в кефирную смесь и замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

Смазываем кастрюлю прибора маслом. Вливаем чуть больше половины теста. Сверху раскладываем ровным слоем начинку. Заливаем ее оставшимся тестом, выкладывая его ложкой. Вставляем кастрюлю в прибор. Активируем программу «выпечка». Выпекаем пирог чуть больше часа. После звукового сигнала пирог переворачиваем с помощью приспособления для готовки на пару и выпекаем еще полчаса на том де режиме.

Вместо сайры можете взять любую другую консервированную рыбу в масле. Если в вашей мультиварке есть режим «отложенный старт», можете заложить продукты с утра и вечером, к вашему приходу с работы будет готов вкусный ужин.

Вариант 6. Сливочный пирог с рыбой и картошкой

Начинка из копченой рыбы и картофеля в сливочной заливке делает пирог нежным и очень вкусным.

Ингредиенты для теста

  • холодная вода;
  • 225 г пшенич. муки;
  • 115 г масла сливоч.;
  • 3 г поваренной соли.

Начинка

  • 200 г копченого филе пикши;
  • 200 г картофеля;
  • 600 мл молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 4 горошины черного перца.

Пошаговый рецепт

Духовку включаем на 200 градусов. В емкость кухонного процессора для приготовления теста просеиваем муку, добавляем соль и мягкое масло. Перебиваем все до образования мелкой крошки. Вливаем примерно восемь ложек ледяной воды и замешиваем однородное тесто. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холод.

Вынимаем тесто, раскатываем его в пласт на присыпанной мукой столешнице. Переносим его в форму и формируем бортики. Делаем по всей поверхности проколы вилкой и отправляем на 20 минут в духовку.

Филе рыбы опускаем в молоко, добавляем веточки тимьяна и горошины перца. Вымачиваем четверть часа. Вынимаем рыбу, обмакиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Молоко ставим в холодильник, процедив его через сито.

Сливки взбалтываем с яйцами. Вливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем. Вынимаем корж из духовки. Остужаем. Выкладываем на дно заготовки кусочки копченой рыбы. Очищенный и мелко накрошенный картофель. Солим, перчим и заливаем сливочной смесью. Выпекаем сорок минут.

Сливки для соуса можете заменить жирной сметаной. Перед окончанием приготовления можете присыпать пирог тертым сыром.

Вариант 7. Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»

Слоеное тесто с рыбной начинкой - вкусная, ароматная и очень нежная выпечка.

Ингредиенты

  • полкилограмма слоеного теста;
  • по щепотке молотого перца и соли;
  • 200 г филе судака;
  • крупное яйцо;
  • три картофелины;
  • 40 мл постного масла;
  • по 50 г свежего укропа и петрушки;
  • 100 г зеленого лука.

Как приготовить

Филе судака зачищаем от мелких костей. Промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем не слишком мелкими кусочками. Зелень укропа, лука и петрушки промываем и измельчаем. Очищенные клубни картофеля моем и режем тонкими кружками.

Полностью размораживаем слоеное тесто. Выкладываем его на столешницу, предварительно притрусив ее мукой. Раскатываем в пласт толщиной в пять мм. Выкладываем на середину кусочки рыбы. Перчим и солим. Посыпаем измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сбрызгиваем постным маслом. Накрываем все кружками картофеля и слегка солим.

Соединяем концы теста в форме конверта, оставив посередине небольшое отверстие. Перекладываем пирог на промасляный противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Вы можете по этому рецепту сделать не один пирог, а несколько маленьких. В начинку можно добавить болгарский перец или свежие томаты.

Адам Олеарий (Олышлегель), который жил на рубеже XVI-XVII веков, был известным немецким путешественником и географом. Но он имеет самое прямое отношение к русским пирогам, ведь именно этот исследователь обратил на них внимание после описания своих хождений к персидскому шаху. Его путь пролег прямиком через тогдашнюю Московию. Кроме своих лингвистических, а также художественных способностей он проявил себя также как знаток вкусной необычной пищи. Отметил он блюдо, которое было описано по всем возможным критериям, с весьма необычным для немца вкусом, видом и составом. Адам сказал также о том, что русичи – очень гостеприимный народ, а их пироги не ежедневное блюдо, а особенное угощение, которое изведал в том числе и он. Рассказал также он о начинке, а именно, что она состояла из измельченной рыбы, мяса или лука, обжаренных в масле (растительном или сливочном), с приятным вкусом.

Из этого описания можно сделать вывод, что русские пироги- очень аппетитная еда, но нельзя понять, из чего же состоит тесто, как вообще они готовятся, а также с чем подаются. К тому же этот ученый не знал, что мясо или рыба не основная начинка для пирогов или пирожков, а ею бывает множество продуктов! Наши предки были очень мудры, и относились к еде с уважением. Они не только любили вкусно поесть, но еще делали это с особыми почестями, соблюдая множество праздников, обрядов, традиций. Само слово «пирог», по мнению многих историков, происходит от слова «пир», «пировать». То есть, можно допустить, что ни одно празднество не обходилось без этих замечательных печеных угощений.

Свадьбы, крестины, Новый год, именины, национальные праздники имели соответствующие блюда, о чем мы знаем благодаря летописям, сказкам или народным повествованиям. Стоит упомянуть также о том, что не только веселые праздники отмечались всем селением, но и поминальные обеды. В такие дни женщины раздавали печеные угощения прохожим и нищим на улице. Если говорить о Крещении, то к этому дню хозяйки готовились по-особенному: пекли пироги в форме креста с использованием кислого теста. Часто внутрь такой необычной выпечки даже клали монеты или пуговицы «на счастье», ведь считалось, что тот, кто обнаруживал такой сюрприз, будет особенно удачлив.

Именинные пироги пеклись, соответственно, со сладкой и соленой начинкой. Они служили своеобразным приглашением в дом для тех, кто их получал. Получателями могли быть родные, близкие или соседи. Кроме самой выпечки они принимали слова о том, что именинник приглашал отведать еще и хлеба. Для тех, кто приходился виновнику торжества крестным отцом или матерью, пеклись особые сладкие пироги. Они по праву считались показателями благосостояния, успеха и залогом счастья.

Но не вся Древняя Русь была однообразной в своих празднованиях. Некоторые части этой державы придавали особое значение сдобным булочкам с изюмом, но без начинки внутри. Сама булочка была большой и предназначалась для каждой семьи, которая заслуживала внимания тех, кто затевает пир. Девочки обучались искусству кулинарии еще с детства, а к «практической части» переходили с 14 лет. Древние русичи относились к замужеству с глубоким почтением. Каждая уважающая себя хозяйка должна была научить свою дочь отменно готовить. А проверить умения молодой невесты было очень легко: во второй день свадьбы она должна была собственноручно накормить всех гостей, которые в результате озвучивали свое довольство пирогами или наоборот.

Хлеб и его ценность в это время отошли на второй план и ведь ясно, почему. Хозяйки тратили на пироги много времени, вкладывая в них кусочек своей души. Существует много поговорок и пословиц об этот замечательном национальном блюде, например, «Без блина не масленая, без пирога не именинник», «Пирог ешь, да хозяина не съешь», «Был бы пирог, а едок найдется», «Тот дурак, кто пирогу не рад». Их жарили, пекли, тушили.

Каждая хозяйка брала за основу тот рецепт, которому ее обучили, но со временем старалась внести что-то свое, необычное и особенное. Русская кухня – это целый кладезь необычайных алгоритмов приготовления еды, которые отрабатывались, дополнялись, видоизменялись векам, передаваясь из уст в уста. Чем дальше черпнуть в исторический колодец знаний нации, тем больше можно узнать. Куличи, пирожки, хлеб имеют множество способов приготовления.
Если говорить о пирогах, блинах, оладьях, то каждый мог отметить, что имеет свою любимую начинку. Это могли быть: рыба, овощи, мясо, фрукты или ягоды, грибы. Тесто тоже весьма интересно в приготовлении, ведь оно может быть пресным, кислым, слоеным, дрожжевым, песочным, это уже зависит от вкуса того, кто готовит и для кого предназначается готовый продукт. Форма тоже могла быть разнообразной: закрытая, полузакрытая, пышная, округлая, крестовидная, большая или маленькая.

Немного о пироге

С особым душевным трепетом относились русичи ко всем видам пирогов, но любимыми были те, что «скрывали» в себе смесь с рыбой и картофелем. Все из-за необычайного вкуса и распространенности (в то же время доступности) компонентов начинки. Картофель успешно культивировался, а рыбы в водоемах было достаточное количество. В наше время для этого Вы можете выбрать любой вид рыбы, но желательно использовать хека. Если любите горбушу или кету, то они также великолепно подойдут, но во избежание сухости добавьте в готовую рыбную начинку наполнитель в виде сливочного масла. Если позволяет финансовое положение Вашего домохозяйства, тогда смело используйте семгу и будете приятно удивлены!

Ингредиенты для картофельного пирога


Если у Вас есть универсальный рецепт пирога с рыбой и картошкой, то самое время его использовать. Для какой начинки он предназначен, не имеет значения, ведь обычно тесто универсальное. Холодное блюдо станет отличной закуской, а горячее (с мясом, рыбой, грибами) подойдет вместо хлеба к борщу, щам, рассольнику. А вообще, вкусы у всех разные, так что особых правил употребления пирогов в пищу нет.

Отличный вкус имеет рыбный пирог. Если Вы не готовили его раньше, то идеальный результат — это вовсе не проблема. Для начинки подойдет треска, для полноты вкуса добавим картофель. Есть только одни нюанс: чтобы не было ощущения сухости такой еды, необходимо добавить сливочное масло на филе из рыбы и много репчатого лука. После приготовления можно оставить блюдо под сухим полотенцем, опрыскав предварительно его края небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дрожжевого теста;
  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложечки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 картофеля;
  • 0,5 чайных ложечки поваренной соли;
  • перец (по вкусу).

Процесс приготовления тарта

  1. Самое первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру (в общей сложности на 20-30 минут).
  2. Далее возьмите скалку, нож, разделочную доску, сковороду, чтобы они были под рукой.
  3. Теперь возьмите уже очищенное филе рыбы, измельчите его на кусочки любой длины, но в толщину не более полсантиметра. Картошку и лук нарежьте тоненькими кусочками.
  4. Пришел черед теста. Его нужно разделить на две половины и одну из них выложить на противень, предварительно раскатав скалкой. Кстати, форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом.
  5. Начинка: хорошо моем, чистим, нарезаем картофель слайсами, выкладываем на поверхность теста подготовленный овощ, оставив пространство по краям, посыпаем половиной нормы соли. Разложите репчатый лук, сверху него выложите рыбу, посолите снова, поперчите. Натрите сверху сливочное масло.
  6. «Накройте» второй половиной теста Ваш пирог, защипните края.
  7. Оставьте сформированное изделия постоять полчаса, поколите его равномерно вилкой в нескольких местах. После этого смажьте поверхность взбитым яйцом – это сделает очень красивую золотистую корочку.
  8. Выпекайте Ваше будущее блюдо сорок пять минут при 200. градусах Цельсия.
  9. Когда пирог с рыбой и картошкой уже готов, смажьте его еще, но в этот раз сливочным маслом, оставьте на 15-20 минут, чтобы он стал ароматным и мягким.

Приятного аппетита!

Готовим сами дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто появилось не так давно в связи с тем, что дрожжи – это живые организмы и их выращивание и прессовка требовали некоторых специальных навыков. Существовало также разделение блюд на категории: монастырские, сельские, царские, что объясняется простой причиной – каждому классу своя пища. У сторонников церкви она постная, у селян простая, а у царей – жирная, сытная, богатая. Так как леса были богаты зверьем, поля – злаками и травами, а реки – рыбой, то у каждого была возможность найти пищу себе по вкусу, а также финансовым возможностям.

Русская печь вошла в историю как кормилица всей семьи. Это неспроста, ведь именно на углях рождались самые вкусные куличи, курники, пирожки, хлеб или пироги. Хозяйки умели приготовить еду так, как сейчас ее не сделает ни одна хлебопечка, духовка или другое кухонное изобретение. Для этого использовали традиционные приспособления: большая деревянная бочка, чтобы замешивать тесто и давать ему активно увеличиваться в объеме. Еще одним инструментом был наквашник, место, которое у современных хозяек заняло полотенце или льняная салфетка. Размешивали тесто ухватами из натурального дерева, ведь пластмассы или силикона и в помине тогда не было.

Когда были сформированы готовые изделия, формы помещали в печь железными рогатками и переворачивали с их помощью, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Существовал также инструмент для регулирования температуры – лопаты для разгребания жара. С помощью всех этих механизмов, а также умелых рук хозяйки творили просто чудесную пищу! Делали опарное и безопарное дрожжевое тесто, ведь было свежее молоко, домашние яйца, масло из молока домашних коров.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что питание нашего поколения далеко не такое, как было раньше. Если Вам удалось попробовать пироги бабушек или прабабушек, то Вам крупно повезло! А еще, нужно относиться к выпечке с любовью, как делали раньше, и все получится!

Если у Вас есть исправная духовка, все необходимые компоненты и желание приготовить поистине вкусное тесто, тогда пора приступать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 100 граммов;
  • Яйца – 5 штук;
  • Теплое молоко/вода – четверть стакана;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Маргарин/сливочное масло – 250 граммов;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Пшеничная мука – 5-6 стаканов;
  • Соль по вкусу.

Помните, что все продукты должны быть свежими и качественными. Этот рецепт является проверенным, он использовался много раз, а выпечка получается очень нежной и воздушной.

Способ приготовления опары:

Сначала разомните в глубокой миске дрожжи с сахаром (возьмите 75 граммов), ведь они живые организмы, которые питаются глюкозой, а соответственно быстрее растут с ее помощью. Затем влейте в эту смесь теплую (обязательно 30-33 градуса Цельсия) жидкость, можно нашу воду или молоко.

Следующий шаг – всыпьте немного муки, аккуратно перемните руками до однородного состояния, чтобы жижа была без комочков. Далее, стандартная процедура – оставляем в теплом месте до набухания, накрыв заранее сухой чистой салфеткой из натуральных волокон.

Тем временем нужно взбить яйца с оставшимся сахаром с помощью миксера или венчика. Растапливаем маргарин/масло до жидкого состояния (на маленьком огне или в микроволновой печи).

Смешиваем все вместе: опару, яйца с сахаром, растопленный жир (не горячий, иначе дрожжи погибнут!). Теперь добавляем подсолнечное масло и постепенно сыпем муку. Ее желательно пересеять несколько раз через самое мелкое сито.

После смешивания всех компонентов оставляем тесто «отдыхать», накрывая той же чистой салфеткой или полотенцем на 15-20 минут. Далее, вымешиваем и формируем необходимые изделия.

Сегодня хочу предложить Вам рецепт вкусного и сытного пирога.

Не буду долго рассказывать, как мне пришла мысль испечь пирог с рыбой, но я очень рада что сделала это. Домашние в восторге и я наконец то нашла идеальное тесто для красивой выпечки.
Тесто превосходно сохраняет форму, сильно не расплывается и при этом очень вкусное.
Для приготовления теста нам необходимо взять пол литра молока теплого

Добавляем 2 ст. ложки сахара

Пол. чайной ложки соли

Сразу же добавляем 2 ч. ложки сухих дрожжей

Разбиваем 2 куриных яйца.

Перемешиваем.

Добавляем пол стакана подсолнечного масла

Еще раз перемешиваем

Теперь начинаем добавлять муку постепенно. Замешиваем тесто достаточно густое. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит готово. У меня на замес и вымешивание теста ушло минут 15
Тесто накрываем салфеткой и оставляем для расстойки

Пока тесто подходит займемся начинкой.
Нужно почистить минтай, отделить филе и снять кожицу.

Режем филе на кусочки. складываем их в чашу присаливая.

Чистим и режем тонкими кружочками 2-3 картофелины. Я нарезала больше и у меня остался его я пожарила.
Выкладываем картофель на влажное полотенце, чтобы не потемнел пока будет ждать своего часа.
Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Я решила еще зеленый лук добавить.
Наша начинка готова.

Когда тесто подошло начинаем собирать пирог.
Подготовим заранее противень. Смажем маслом.
Примерно половину теста раскатываем на столе смазанным маслом в пласт размером чуть больше противня. Чтобы можно было сделать борта.
Первым слоем выкладываем картофель

Сверху картофель нужно немного присолить. Поверх картофеля раскладываем рыбку

Рыбку присаливать не будем потому что мы ее уже солили, а вот перчиком присыплем. Поверх рыбы выкладываем лук

Лук тоже немного присаливаем. Посыпаем зеленым лучком

Я решила добавить немного сливочного масла.

Теперь займемся оформлением. Я решила что мо пирог будет из косичек.
Раскатываем оставшееся тесто. и нарезаем на тонкие полосочки из которых плетем косички

Первую косичку я положила по диагонали по центру, а от нее уже выкладывала по сторонам. Если косичка получается длиннее чем нужно отрезаем ножом или ножницами. Сразу склеиваем с нижним пластом теста.

После того как я выложила весь пирог косичками у меня осталось немного теста. Его я так же нарезала полосочками и скрутив спиралькой украсила периметр пирога.

Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 15-20 чтобы пирог расстоялся.
Потом взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем пирог

Отправляем в заранее разогретую до 250 градусов духовку. выпекаем примерно 40-50 минут, ориентируйтесь по совей духовке.

Вот такой красавец получился.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 140 руб.

Очень приятно ощущать дома аромат выпечки. Особенно приятно, когда пахнет свежеприготовленным пирогом с рыбой. Его рецепты достаточно просты и должны быть на заметке у любой хозяйки, к тому же, и процесс приготовления не займет у нее много времени.

Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог состоит условно из двух частей - это начинка и тесто. Для каждой части нужны свои ингредиенты.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол-литра чистой воды.
  • Пшеничная белая мука - примерно две кружки.
  • Дрожжи - около пяти грамм.
  • Сахар с солью (в равной пропорции) - пять грамм.
  • Масло подсолнечное - четыре столовых ложки.

Для внутреннего наполнения стоит взять эти компоненты:

  • Головка лука.
  • Филе белой рыбы (пангасиус, минтай, окунь) - 2-3 штуки.
  • Картошка - семь средних штук.
  • Перец с солью.

Этапы готовки:

  1. В глубокую посуду следует вылить воду, всыпать соль с сахаром. Перемешать и добавить еще муки, масла и дрожжей. После этих действий получившееся тесто нужно отставить, оно должно подняться.
  2. Пока тесто растет, можно готовить начинку. Белую рыбу надо как следует измельчить, а картошку порезать кружочками, желательно потоньше. Также следует порезать крупно луковицу, перемешать все компоненты с солью и перцем.
  3. Когда тесто поднимется, нужно взять его часть и раскатать для создания основы, которую нужно выложить в специальную форму для запекания или на противень. Начинку разместить сверху и распределить по всей поверхности.
  4. Сверху также положить раскатанный лист теста и закрепить его по краям. В центре нужно сделать отверстие для того, чтобы пар мог выходить из пирога.
  5. Разместить все в духовке, нагретой до 180 °С на час. Если картошка молодая, то время приготовления можно уменьшить на 15 минут.
  6. Когда до окончания приготовления останется не более 5 минут, всю его поверхность нужно промазать яйцом для получения румяной и блестящей корочки.
  7. После того, как пирог достали, его нужно накрыть полотенцем и дать настояться.

Простой пирог с рыбой и картошкой готов! Его можно подавать к чаю или как основное блюдо.

Какую рыбу использовать?

Для приготовления таких пирогов хорошо подходит белая рыба. Она достаточно дешевая и вкусная. В основном для этих целей используется минтай, хек или пангасиус. Если пирог подается к праздничному столу, то можно взять красную рыбу - она более плотная и сытная.

Тесто для пирога

Пирог готовится только из дрожжевого или сметанного теста. При использовании его постного варианта пирог получается невкусным и жестким. К тому же он быстрее черствеет. Также тесто можно приобрести и в магазине, если для приготовления пирога с рыбой и картошкой не остается времени.

Заливной пирог

Для приготовления такого пирога используется сметанное тесто, именно с ним корка пирога будет очень румяной и прожаренной. К тому же, тесто готовится гораздо быстрее. В качестве рыбы можно использовать даже консервы, например, сайру.

Необходимые компоненты для приготовления заливного пирога с рыбой и картошкой:

  • Три яйца категории С1.
  • Мука хлебопекарная белая - полтора стакана.
  • Майонез со сметаной в объеме пол-литра в равных пропорциях.
  • Головка лука.
  • Рыба жареная или вареная - 300 грамм (или консервы - 2 шт).
  • Картофель - 250 г.
  • Сода, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления пирога:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать три яйца и муку.
  2. Влить майонез со сметаной и еще раз перемешать, добавив соль, перец и соду. Можно разнообразить смесь зеленью, тогда пирог будет отличаться оригинальностью и особенным вкусом.
  3. Противень нужно заранее приготовить к выпечке, смазав маслом. Влить тесто и положить на дно смеси, порезанные кружками кусочки картофеля. Они должны быть толщиной не более миллиметра. Если слой будет толще, то ничего не пропечется. Можно использовать кулинарную хитрость, заранее отварив картофель и затем порезав его.
  4. Сверху необходимо выложить выбранную рыбу с луком. Лук предварительно можно пожарить для усиления вкусовых качеств.
  5. Остальное тесто влить сверху и поставить все в духовой шкаф на температуру 200 °С. Запекать следует, пока корочка не станет румяной.

Ваш пирог с рыбой и картошкой готов, и теперь им можно порадовать родных и гостей!

Рецепт на скорую руку

Случается, что гости уже на пороге, а главное блюдо еще не приготовлено. Для таких ситуаций можно использовать рецепт быстрого пирога с рыбой и картошкой.

Для него понадобятся:

  • банка консервированной семги, кижуча или горбуши;
  • головка лука;
  • картофелина большая;
  • стакан муки;
  • щепотка соды;
  • кефир - 300 грамм;
  • яйца - 100 грамм.

Вариант приготовления:

  1. Тщательно смешать кефир с мукой. Затем добавить яйца с содой и еще раз тщательно перемешать. По желанию, соду можно погасить лимонной кислотой или выдавить немного лимонного сока.
  2. Получившееся тесто должно напоминать по структуре сметану и не быть очень упругим или жидким. Больше всего оно должно походить на смесь для оладий.
  3. Мытый картофель порезать очень мелко. Около трети теста влить в форму для выпечки и выложить картофель. Лук порезать тоже очень мелко и прожарить на сильном огне около пяти минут до образования красивой золотистой корочки.
  4. На выложенный картофель сверху положить рыбу и готовый лук. Залить сверху оставшимся тестом. Поставить все в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Вынимать, как только корочка пирога с рыбой и картошкой подрумянится.

По структуре он будет очень напоминать запеканку.

В итоге на приготовление этого блюда уйдет не более часа. Такой рецепт необходимо держать под рукой на случай непредвиденных обстоятельств в виде неожиданных гостей.

Хитрости приготовления

Для того чтобы у вас получился готовый лук без использования масла, можете порезать его и положить в микроволновку на одну минуту на максимальную мощность. Тогда он приготовится самостоятельно, и не нужно будет тратить силы на жарку. Точно так же можно поступить с сырой рыбой, поставив ее в микроволновку примерно на 15 минут. По структуре она будет напоминать вареную.

Фото, к сожалению, не передаст всей красоты этого блюда, как и не передаст его нежного вкуса и запаха. Создавая его можно использовать различные варианты изготовления теста и начинки. Но самой вкусной рыбой, по многочисленным отзывам, оказалась сайра и горбуша. Именно с ними вкус пирога становился богатым и насыщенным.

Мы представляем вам еще один рецепт пирога с рыбой и картошкой, но уже в мультиварке. При помощи этого устройства готовка становится удобнее, и практически каждый сможет использовать данный рецепт. К тому же время приготовления заметно экономится.

Для пирога понадобятся:

  • Сливочное масло - 5 г.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Столовая ложка соли.
  • Яйца - 100 г.
  • Стакан муки.
  • Сметана жирностью 20 % - около 200 г.
  • Одна большая картофелина.
  • Головка лука.
  • Банка рыбных консервов.

Этапы приготовления пирога:

  1. Лук очень мелко порезать и перемешать. Жарить на масле на большой мощности около пяти минут.
  2. Картошку порезать на кружочки и опустить в воду, чтобы она не темнела.
  3. Рыбу размять тщательно до состояния паштета и выложить на тарелку.
  4. Для теста нужно смешать сметану с солью и содой, добавить это в майонез с яйцом и тщательно перемешать. Всыпать аккуратно муку. В итоге должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Смазать чашу мультиварки маслом и налить немного теста туда. Выложить картошку. Сверху должен быть слой рыбы и лука. Залить остатками теста.
  6. Включить режим выпечки на один час. По завершении, открыть крышку мультиварки и дать остыть блюду.

Пирог готов к подаче.

Блюдо из слоеного теста

В некоторых случаях можно приготовить пирог, используя слоеное тесто. Но зачастую это приводит к пересушиванию блюда, и оно получается немного пресным. Поэтому лучше все-таки использовать тесто, которое описано в рецептах выше. Приятного аппетита!

Вряд ли найдется такой человек, который не любит пироги. Одним из самых любимых многими детьми и взрослыми считается пирог с рыбой и картошкой. Каждая хозяйка делает его по своему излюбленному рецепту. Кто-то предпочитает использовать для приготовления сырую рыбу, а кто-то консервированную. Тесто также может отличаться по своему виду: дрожжевое, слоеное, пресное. Пироги часто подают к чаю или же едят просто так. Это очень сытное и довольно вкусное блюдо.

Пирог с консервированной рыбой можно готовить в духовке или в мультиварке. Главное — соблюдать режимы и температуру. Для начинки можно использовать любую рыбу. Некоторые любят речных окуней и пескарей, а другие морские виды. Кто-то в восторге от красной рыбы, а кто-то от белой. Все зависит исключительно от личных предпочтений. То же обстоит с консервированным вариантом начинки. Некоторые хозяйки любят сайру, а другие сардину и т.д.

Очень вкусным является рецепт пирога из слоеного теста. На его приготовление уходит около часа.

Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • перец;
  • соль;
  • слоеное тесто.

Для начала нужно подготовить тесто. Если купить готовый вариант в магазине, то время приготовления заметно сократится. Раскатайте небольшой прямоугольник для нижнего слоя, на который будете накладывать начинку.

Для начинки необходимо нарезать филе рыбы на небольшие кусочки. Затем нарезать лук и картофель пластиками. После того как продукты будут подготовлены, их нужно слоями положить на тесто. Сначала кладется слой картошки, потом лука и рыбы. Сверху масса посыпается солью и перцем. Все это нужно положить на середину листа и теста, а на свободных местах сделать надрезы.

После этого можно начать делать переплет. Когда вы закончите переплетать, переложите блюдо на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут при 180°С. В итоге должен получиться очень вкусный и душистый пирог.

Заливной пирог с рыбой и картошкой

Не менее вкусным получается пирог заливной. Его можно делать как с сырой рыбой, так и с консервированной. Следующий рецепт описывает приготовление блюда с рыбными консервами.

В своем составе пирог имеет следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 баночки консервов (той, которая вам больше всего нравится);
  • перец;
  • соль.

Для теста потребуются 3 яйца, стакан муки, половина стакана сметаны и майонеза, соль и гашеная сода.

Для выпекания возьмите форму и смажьте ее маслом. Затем нужно выложить на дно кружочки порезанного картофеля, посолить и поперчить его. На него необходимо выложить кольца лука и содержимое баночек консервов. Затем нужно приготовить тесто.

Для этого яйца, муку, соду, сметану, майонез тщательно перемешайте. Однородная масса получится довольно жидкой. Этой жидкостью нужно залить форму, чтобы она заполнила собой все промежутки до дна. Форму оставьте в духовке на 30-40 минут при 180°С. После приготовления вы сможете испробовать замечательный заливной рыбник, который перед подачей можно украсить перьями зеленого лука.

Пирог с картошкой и консервированной рыбой

Это рецепт является еще одним способом приготовления вкусной выпечки с рыбными консервами. Для него используют бездрожжевое тесто, которое легко приготовить самому. В его состав входят 150 г муки, 3 яйца, стакан сметаны и майонеза, соль и 1/2 ч.л. соды. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются до консистенции густой сметаны.

После приготовления теста можно приступить к начинке. Для этого 5 картофелин натрите на средней терке и одну луковицу порежьте небольшими кусочками. Из консервной банки нужно вылить воду и размять содержимое вилкой.

После этого половину приготовленного теста вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Первым слоем положите тертый картофель без воды. Сверху положите лук, а затем рыбу. Поверх начинки нужно вылить вторую часть оставшегося теста и поставить в духовку на 40-50 минут.

После того как рыбник приготовится, не стоит торопиться вынимать его. Нужно оставить его на некоторое время в духовке, чтобы он остыл. После этого можно смело подавать кушанье на стол. Этот частично заливной пирог имеет очень нежное тесто, которое просто тает во рту.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста

Для приготовления пирога с картошкой и рыбой из дрожжевого теста понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

В большую чашку или кастрюлю высыпьте муку и сухие дрожжи. Добавьте к муке сахар, соль, растопленный маргарин, молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. После того как оно превратится в однородную массу, поставьте его в холодильник на 3-4 часа до полного приготовления.

Для начинки нужно порезать филе рыбы, поперчить его и посолить, а затем поставить пропитываться на несколько минут. В это время можно заняться картошкой. Ее нужно нарезать тонкими кусочками вместе с луком. Когда опара приготовится, раскатайте ее в тонкий слой и положите на противень. Поверх нее разложите лук, а следом рыбу. Затем на нее складывается картошка. Ее можно немного посолить. При желании можно сделать жгутики из теста и положить их в качестве украшения поверх блюда.

Прежде чем отправить рыбник в духовку, ее нужно разогреть до 190°С. Затем пирог помещается для приготовления в печь. Если есть желание, чтобы края пирога и жгутики были румяными, то взбейте яйцо и полученной массой смажьте сырое тесто.

Такое блюдо готовится около 30 минут. Сразу же после приготовления можно положить поверх пирога маленькие кусочки сливочного масла. Они растают и придадут блюду особый вкус.