Сделать соус для фрикаделек с солеными помидорами. Фрикадельки в томатном соусе: рецепты

Дополнить первое блюдо или заменить сытный гарнир помогут фрикадельки в томатном соусе – 5 лучших рецептов, покоривших своей простотой и в то же время изысканностью многих. Маленькие мясные шарики традиционно добавляли в суп, для придания сытности первому блюду и улучшения его вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное яство, применяя различные технологии и комбинируя разные продукты. Чем же отличаются фрикадельки от тефтелей, как их правильно готовить – всё это в лучших рецептах от известных поваров.

Фрикадельки по сравнению с тефтелями называют более изящными, гармоничными и полноценными.

Традиционно мясные шарики готовятся из:

  • свинины – 550 г;
  • репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сметаны – 30 мл;
  • томатной пасты – 45 мл;
  • паприки молотой – 1 ч.л.;
  • перца душистого, соли и лаврового листа;
  • растительного масла.

Из мяса нужно приготовить фарш, посолить его, поперчить по вкусу. Хорошо дополнить и улучшить вкус продукта поможет щепотка мускатного ореха. Фарш необходимо тщательно вымешать и немного отбить, для придания ему эластичности, воздушности, лёгкости и однородности. Это положительно повлияет на вкус итогового продукта.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки – их размер должен быть не больше перепелиного яйца.

Чтобы в процессе приготовления мясо не прилипало к рукам, нужно постоянно смачивать пальцы в чистой воде.

В сковороду нужно налить масло, разогреть его и выложить в ёмкость фрикадельки, обжарив их с обеих сторон до появления румяной корки. Пока продукт готовится, необходимо в отдельной ёмкости смешать сметану, пасту, специи, залить их чистой водой и потушить в течение 8 минут. Готовый соус после добавляется к фрикаделькам, и они продолжают тушиться ещё 15 минут. Приготовленное блюдо подаётся тёплым, как самостоятельное яство или дополнение к любому гарниру.

Готовим куриные фрикадельки на сковороде

Приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления продукта понадобятся:

  • куриный фарш или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • помидорная паста – 2,5 ст.л.;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Рис нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отварить злак в кипящей подсоленной воде до полуготовности, остудить, сцедив предварительно лишнюю жидкость. Добавить к рису фарш, перемолотый лук и специи, перемешать всё и сформировать фрикадельки. Обжарить их на сковороде, предварительно обваляв в муке.

В отдельной сковородке следует обжарить лук, нашинкованную морковь, грибы. После добавить сметану, пасту и немного мясного бульона. Потушить в течение 10 минут.

Добавить соус к фрикаделькам и готовить под крышкой не меньше 25 минут, убавив огонь. Подать к столу, украсив зеленью.

Из рыбного фарша

Деткам и тем, кто следит за фигурой, можно добавить в меню фрикадельки из рыбного фарша.

Готовятся они из следующих продуктов:

  • филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
  • горький лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сухое белое вино – ¼ стакана;
  • лаврушка;
  • помидорная паста – 25 г.

Морковь и корень петрушки следует измельчить, обжарить на растительном масле. Влить к ним разведённую в воде пасту, вино, приправить чёрным перцем, лаврушкой и потушить всё 2-4 минуты.

Филе рыбы очистить от кожи и мелких косточек, перекрутить вместе с луком через мясорубку. Фарш следует поперчить, присолить, добавить нужное количество масла, вымешать и приступить к формированию фрикаделек. Обжарить шарики, обваляв в муке, на растительном масле, после залить соусом, протушить 5-7 минут. Подать к столу, добавив зелень петрушки и укропа.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

В мультиварке любимый многими продукт готовится из:

  • молотого мяса – 500 г;
  • рисовой крупы – 100 г;
  • луковиц – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • помидорной пасты – 1 ст.л.;
  • домашней сметаны или сливок – 40 мл;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Сначала подготавливается фарш – он смешивается с перемолотым луком, специями и солью. После в мультиварке нужно приготовить соус, обжарив лук и морковь на масле в режиме «Жарка», добавить к ним пасту, муку, сметану.

Из фарша сформировать маленькие шарики, добавить к соусу, залить кипячёной жидкостью. Готовить в программе «Тушение» в течение 35 минут, после добавить специи и тушить ещё 10 минут.

В томатно-чесночной подливе

Приготовить нежные и сочные фрикадельки можно из:

  • мясного фарша – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • белого чёрствого хлеба – 120 г;
  • молока – 0,5 стакана;
  • сыра – 120 г;
  • специи и соль по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • помидорной пасты – 30 мл;
  • растительного масла.

Нужное количество сыра нужно натереть на тёрку, измельчить зелень, замочить хлеб в молоке. Смешать в ёмкости фарш вместе с яйцами, хлебом, сыром, специями, зеленью, сформировать фрикадельки и выложить их на противень.

Для приготовления соуса необходимо в масле обжарить лук и чеснок, предварительно мелко нарезанные, залить их разведённой в воде пастой, протушить, добавить фрикадельки. Тушить мясные шарики нужно под крышкой в течение 30 минут.

Правильный выбор гарнира для блюда

Конечно, фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его овощными салатами или зеленью. Однако сделать трапезу более сытной поможет правильно подобранный гарнир, приготовить который достаточно просто.

Спагетти с фрикадельками в томатной подливе

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе готовятся чуть больше часа. Для приготовления следует взять 300 мл томатного соуса, немного оливкового масла, фарш, лук, базилика листья, спагетти, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из фарша, лука и специй готовятся фрикадельки небольшого размера.
  2. Готовые полуфабрикаты обжариваются на сковороде, заливаются соусом, тушатся 8 минут.
  3. Спагетти отвариваются в подсоленной воде, поливаются маслом, соусом. Сверху выкладываются фрикадельки.

Блюдо подавать сразу после приготовления, украсив листьями базилика. Отдельно можно подать салат с сыром и оливками.

Итальянская паста

Паста с фрикадельками в томатном соусе идеально дополнит семейный обед или романтический ужин.

Из ингредиентов нужно запастись:

  • пастой – 250 г;
  • мясным фаршем – 550 г;
  • луком, чесноком;
  • сладким перцем;
  • петрушкой;
  • яйцом;
  • панировочными сухариками;
  • сладким перцем, томатами;
  • оливковым маслом;
  • солью и специями.

Фарш смешивается с яйцом, измельчённым луком, специями. Из полученной массы формируются шарики, выкладываются на поднос и убираются на холод примерно на 15-25 минут (этот приём поможет добиться золотистой корки при обжаривании).

Мелкорубленый чеснок и перец нужно обжарить, добавить к ним предварительно бланшированные и перемолотые томаты. Тушить 10 минут, добавить специи по вкусу.

Пока идёт приготовление соуса, отдельно в сковороде обжариваются фрикадельки, выкладываются в подливу и тушатся в течение 15-20 минут.

Ароматные фрикадельки в томатном соусе — идеально на ужин. Приготовьте из свинины, телятины, курицы с рисом и чесноком!

Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.

  • Фарш - 400 гр.,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Соль - щепотка,
  • Черный перец - щепотка,
  • Манная крупа - 3 ст. ложки,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Томатный сок - 1 стакан,
  • Сметана - 3 ст. ложки,
  • Растительное масло

Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором - слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.

Добавьте к нему луковое пюре.

Посолите и поперчите.

Фарш перемешайте.

Вбейте яйцо.

Перемешайте.

Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.

Перемешайте его.

Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,

а лук нарежьте кубиками.

Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.

На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.

На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.

Влейте томатный сок.

В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета и приобретет сливочный вкус.

Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.

После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.

Ложкой полейте их соусом.

Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.

Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.

  • Свинина — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
  • Растительное или другое масло — для жарки

Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.

Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.

Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.

Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.

Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.

Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.

А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.

Залейте все водой.

Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.

Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.

Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.

Рецепт 3: фрикадельки в томатном соусе в духовке

  • Фарш — 500 г (говядина/свинина)
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка)
  • Молоко — ½ стакана
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Бульон — 0,5 л (или воду)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.

Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.

Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.

Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.

Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.

Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.

Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.

  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку (протертые) - 500 г
  • Помидор - 250 г
  • Фарш мясной (говяжий) - 500 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) - 1 стак.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Петрушка - 15 г
  • Базилик - 15 г
  • Соль - 1,5 ч. л.

Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.

Добавить к чесноку протертые помидоры.

И нарезанные помидоры.

Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.

Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.

Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.

Измельчить репчатый лук с петрушкой.

Слегка взбить яйца.

Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики.

Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.

Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.

Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.

Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.

Измельчить базилик.

И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.

Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе

Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
  • 1 луковица помельче средней
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 4-6 ст. ложек молока (воды)
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • белый перец (или смесь перцев), соль
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Рецепт 6: фрикадельки с рисом в томатном соусе (пошагово)

Для фрикаделек:

  • фарш свиной или свинина-говядина 400гр
  • рис 300гр
  • яйца 3шт
  • лук 1шт
  • растительное масло
  • мука для панировки

Для соуса:

  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • томатная паста 2ст ложки
  • растительное масло
  • специи (красный перец, черный перец, чеснок)

Для украшения блюда:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Рис, фарш, яйца, мелко порезанный лук, соль и специи сложить в миску.

Фарш перемешать до однородного состояния.

Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.

Фрикадельки слегка обжарить в растительном масле.

Лук (я использовала отросшие луковые перья) и морковь мелко нашинковать.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета (2-3мин), добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать, тушить 5мин.

В готовую томатную зажарку выложить обжаренные фрикадельки.

Добавить воды столько, чтобы почти покрывала рисовые фрикадельки.

Тушить фрикадельки под закрытой крышкой 45мин или час на маленьком огне. В процессе готовки добавить воды, если в этом будет необходимость.

Готовые фрикадельки выложить на гарнир, полить гарнир и фрикадельки томатным соусом, украсить блюдо зеленью.

Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!

  • фарш куриный — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • паста томатная — 1 ст.л.
  • бульон или вода — 200 мл
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • лист лавровый — 1 шт
  • чеснок — 1 зуб.
  • мука — для панировки

В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.

Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.

В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.

Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.

Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.

Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.

Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе - идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.

Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.

И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.

  • телятина — 500 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сыр пармезан — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • базилик

Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.

Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.

Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.

За это время приготовим томатный соус. В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.

Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!

Рецепт 9: как приготовить фрикадельки на сковороде

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее.

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы.

Перемешайте фарш до однородности.

Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

Залейте фрикадельки получившимся соусом, добавьте лавровый лист, зелень и тушите на слабом огне минут 15-20.

К фрикаделькам в томатном соусе отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Блюдо это вкусное, но оно может не всем понравиться из-за сухости. Изделия, идеально подходящие ко всем гарнирам, можно сделать хорошо влажными: необходимо смешать фрикадельки с томатной пастой (или томатно-сливочной смесью) – мясные или рыбные шарики благодаря соусу будут получаться нежнее.

Как приготовить фрикадельки в соусе

Маленькие шарики можно не только добавлять в суп, но и использовать как отдельное блюдо. Чтобы приготовить фрикадельки в соусе, необходимо сначала купить фарш, а лучше перекрутить самостоятельно свежее мясо, для сочности добавить к нему лук, отварной рис, сыр, размоченный с помощью молока черствый белый хлеб или сухари, предназначенные для панировки. После этого нужно скатать руками маленькие шарики и запечь их или потушить, соединив с соусом.

На сковороде

Сделав блюдо один раз, вы можете не сомневаться, что оно станет частым гостем во время семейных обедов. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде быстро делаются: вам нужно скрутить из мясной или рыбной массы шарики, сунуть их в панировку, обжарить с каждой стороны, залить подготовленным соусом. Фрикадельки в томатной пасте тушить нужно сначала 20 минут, а после перемешивания еще минут 15 – прогрев будет равномерным.

В духовке

Запеченные фрикадельки в томате получаются еще более нежными, нежели те, что обжариваются на сковороде, но процесс готовки занимает больше времени. Делать фрикадельки в томатном соусе в духовке означает, что сначала нужно скатывать из фарша шарики, тщательно панировать их в муке или сухариках панировочных, обжаривать. Только после этого изделия можно заливать томатным или томатно-сметанным соусом и ставить запекаться.

В мультиварке

Благодаря появившейся относительно недавно технике приготовление многих блюд стало значительно легче. Так, фрикадельки в томатном соусе в мультиварке можно сделать по-разному: с предварительным обжариванием или без него. В любом случае мясные шарики потом тушатся, заливаясь соусом, основой для которого могут служить грибы, томатная паста, сливки или свежие помидоры.

Соус

Основой для подливки выступает томатное пюре, сок или мякоть свежих помидоров. В томатный соус для фрикаделек некоторые хозяйки добавляют еще перемолотые до состояния муки орехи, грибные пластинки или порубленную мелко зелень – так подливка становится более ароматной и имеет превосходный вкус. Соус приправлять рекомендуется отдельно, как и сами фрикадельки.

Рецепт фрикаделек в томатном соусе

Мясные или рыбные шарики отлично сочетаются с картофельным пюре, кашей, рагу из овощей. Фрикадельки с томатной подливкой заслуживают особого внимания, потому как, по сравнению с котлетами, они всегда получаются сочными, ведь тушатся в подливке и подаются залитыми ней. Рецепты фрикаделек в томатном соусе помогут понять, как приготовить и с чем подавать вкусные мясные или рыбные шарики.

Со спагетти

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.

Блюдо, приготовленное по этой рецептуре, очень похоже на яство итальянской кухни. К спагетти с фрикадельками в томатном соусе идеально подойдет молодое вино. Лакомство обладает особенным вкусом и превосходным ароматом благодаря используемой подливе, основой для которой выступает томатный соус с добавлением масла из оливок и свежих листков базилика.

Ингредиенты:

  • соус томатный – 300 мл;
  • масло из оливок – 40 мл;
  • базилик – 1 пучок;
  • фарш мясной – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • спагетти – 200 г;
  • перец душистый – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К готовому или сделанному собственноручно фаршу из мяса добавить головку лука репчатого и листки свежей ароматной травы, изрезанные как можно мельче. Посолить массу, присыпать перцем, сформировать шарики.
  2. Отправить фрикадельки на сковородку, обжаривать их со всех сторон.
  3. Влить на сковороду к золотистым изделиям соус, потушить блюдо 10 минут, прикрутив огонь на минимум.
  4. Отварить спагетти классическим способом, опустив их в соленую закипевшую воду. Полить маслом, разложить по тарелкам.
  5. Залить спагетти томатной подливкой, разложить сверху фрикадельки.

С рисом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если надоели котлеты или тефтели, то пришло время сделать фрикадельки, которые тоже могут стать вашим любимым блюдом, если их правильно приготовить. Сочные, аппетитные, сытные и ароматные шарики, имеющие размер грецкого ореха, формируют из свинины, а сделать их менее жирными поможет рис. Лучше всего и быстрее фрикадельки с рисом в томатном соусе готовятся в пароварке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • круглый рис – 100 г;
  • соус томатный – 400 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный – 1 кусочек;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • имбирь – 1/2 ч. л.;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности, подсолив перед закладкой крупы воду. Жидкость слить, а крупу остудить.
  2. Кусок хлеба залить водой, но использовать желательно только мягкую часть выпечки, а корочку отрезать.
  3. Мясо прокрутить через мясорубку. Засыпать к массе остывший рис, вымокший в воде хлеб, яйцо и соду. Фарш тщательно перемешать, отбить.
  4. Перья лука зеленого измельчить, добавить к хлебно-мясной смеси.
  5. Ладони смочить водой или маслом и можно начинать формировать мясные шарики, размер которых не будет больше, чем орех.
  6. Фрикадельки выложить на решетку в пароварке и выдержать там минут 15.
  7. Практически готовые мясные шарики переместить в кастрюлю, вслед высыпать полукольца лука, притрусить имбирем, залить соусом и потушить 10 минут, прикрутив огонь.

Куриные­

  • Время приготовления: 1 час 16 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если сделать куриный фарш самостоятельно, то в итоге блюдо получится более сочное. Убедиться в суждении вы можете, приготовив куриные фрикадельки в томатном соусе – вкусные изделия отличаются от подобного рода блюд своей нежностью, которая достигается благодаря добавлению сливок. Ниже описан простой рецепт, как можно сделать фрикадельки с подливой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари пшеничные – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • бульон на овощах – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и просушить чистым полотенцем. Сухари залить сливками и оставить на 15 минут. Очистить овощи, с помидоров снять шкуру, предварительно распарив их кипятком.
  2. Луковые головки порубить и поставить их обжариваться в масле оливковом на протяжении 10 минут. Филе курицы измельчить блендером либо в мясорубке.
  3. В заготовку поместить ставшие сливочными и нежными сухари, чеснок и приправы. Перемешать, чтобы фарш стал однородный, оставить его в полном покое на 5-7 минут. Сформировать шарики.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180 °С. В пустую жаровню вплотную уложить изготовленные куриные фрикадели, залить томатной пастой, хорошо перемешанной с бульоном на овощах.
  5. Выпекать 45 минут, а готовое блюдо присыпать петрушкой.

Рыбные

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикадельки получаются вкусными не только из свинины, курицы и говядины, но еще из рыбы, главное здесь – выбрать нежирный сорт. Некоторые хозяйки предпочитают делать такое блюдо из консервов, но лучше брать свежую или мороженую тушку, например, хека, минтая или трески. Рыбные фрикадельки в томатном соусе на сковороде идеально дополнят гарнир в виде гречки или риса.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морс томатный – 450 мл;
  • батон пшеничный – 2 куска;
  • сало свежее – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян, майоран – по щепотке;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и профилировать, порезать на куски. Сало тоже нарезать помельче. Все компоненты отправить в миску.
  2. Хлебные куски замочить в воде.
  3. Из сала и рыбы сформировать фарш, перекручивая массу пару раз в мясорубке. В мягкую рыбную смесь поместить яйцо, размякший батон, соль, приправы, хорошо все размешать.
  4. Намоченными руками наделать небольшие рыбные фрикадели, используя для одного шарика половину столовой ложки фарша. Обвалять изделия в панировке. Жарить в сковороде вплоть до хрустящей корочки, имеющей золотистый цвет.
  5. В другой жаровне пассеровать с мукой и томатным морсом нашинкованную на терке морковку, а в завершение влить сметану в соус.
  6. Поджаренные рыбные шарики залить получившейся томатно-сметанной жидкостью, томить на плите 5 мин., но не накрывать посуду крышкой.

С макаронами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Описываемый вариант блюда – прекрасный выбор для семейного обеденного застолья, причем есть его смогут как малыши, так и взрослые. Макароны с фрикадельками в томатном соусе понравятся всем, кто неравнодушен к мясу, но вот фарш для яства вам лучше сделать самостоятельно, смешав в примерно равных пропорциях свинину с говядиной. Каждая хозяйка оценит легкость и быстроту приготовления такой еды.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 2 ст.;
  • лук-порей – 10 см;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • макароны – 400 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном, превратить мясо в фарш.
  2. Болгарский перец крупного размера вычистить от семян, измельчить в виде кубиков, делая их очень мелкими.
  3. Смешать полученный фарш с перцем, добавить мелко изрезанную зелень петрушки, яйцо, специи.
  4. Лук-порей нарезать тоже мелкими кубиками, как перец, только брать для блюда рекомендуется белую часть. Если лука-порея у вас нет, то его можно заменить обычным репчатым.
  5. Каждый помидор разрезать, вынуть семена, оставив их пока в стакане, мякоть протереть, при этом кожура должна остаться у вас в руках.
  6. Налив 1 ложку масла на жарочную поверхность, обжарить лук. К золотистым кубикам отправить еще помидорную массу. Туда же отцедить сок от семян, что в стакане. К смеси налить воду, оставить потушиться на 5 мин.
  7. Из фарша пока слепить шарики, размером с яйцо перепелки. Заложить получившиеся изделия в томатный соус, подождать, чтоб все забурлило. Потушить, пока не приготовятся фрикадельки, и соус не загустеет. По необходимости досыпать приправ.
  8. В кастрюле отварить макароны, заложив их в соленую кипящую жидкость. Откинуть на дуршлаг готовые изделия, промыть их, вернув обратно, смазать ложкой масла.
  9. Теплые макароны полить готовым соусом, выложить сверху фрикадельки.

В томатно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям пикантной еды, отличающейся своим превосходным вкусом, очень понравится приготовленное по описанной ниже рецептуре блюдо. Помимо того, что фрикадельки в томатно-чесночном соусе неповторимо вкусные, они еще и готовятся очень просто. Если захотите разнообразить свой рацион новыми блюдами, то обязательно попробуйте эти сочные, которые буквально тают сразу после попадания в рот мясные изделия, пропитанные сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • белый черствый хлеб – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбранные листья зелени промыть, тщательно обсушить, порезать мелко.
  2. Сыр, относящийся к твердым сортам, пропустить через крупные ножи терки.
  3. Белый, но вчерашний (а лучше позавчерашний) хлеб залить молоком.
  4. Готовый фарш соединить в одной миске с отжатым хлебом, яйцами, сыром, зеленью. Тщательно перемешать все.
  5. Сформировать круглые мясные шарики, постоянно смачивая руки водой.
  6. Вымыть и почистить от шелухи лук с чесноком, порезать их, сложить в глубокую широкую сковородку, налив на поверхность масла.
  7. Обжаривать овощи 5 минут.
  8. Кастрюльку наполнить литром воды, вскипятить ее, добавить пасту томатную, подсолить.
  9. Осталось соединить все компоненты блюда и приготовить их: к овощам влить томатную жидкость, дать закипеть. Сразу после начала бурления заложить фрикадельки. Накрыть посуду, оставить томиться минут на 50 – соус должен загустеть.
  10. Подавать мясные шарики, соединив с любимым гарниром.

В томатно-сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюдо стало известно славянским хозяйкам благодаря опытным шведским поварам, которые и создали его рецептуру. Фрикадельки в томатно-сметанном соусе должны готовиться в духовке, но при желании в целях экономии времени вы можете закинуть продукты в мультиварку. Обязательно попробуйте воспроизвести блюдо, как на фото – сытное яство, к которому можно даже гарнир не делать.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • перец душистый – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • головки репчатого лука – 2 шт.;
  • паста томатная – 500 г;
  • приправа к мясу – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить головки лука репчатого, промыть под водой, нарубить.
  2. Смешать в сухой миске фарш с нарубленным луком, вбить к ним куриное яйцо, высыпать специи, подсолить массу. Стоит отметить, что фарш лучше брать не покупной, а сделать самостоятельно, перемолов кусок говядины с тонкими прожилками жира.
  3. Вымесить соединенные компоненты до однородной консистенции.
  4. Смочить руки водой, сформировать шарики, набирая небольшое количество заготовки.
  5. Выложить будущие фрикадельки на противень. Жаропрочную посуду смазать перед закладкой на нее продуктов.
  6. Полуфабрикаты поставить запекаться на 30 мин.
  7. Отдельно от фарша обжарить муку, чтобы она приобрела розовато-золотистый оттенок. Сразу после добавить туда томатную пасту, томить пару минут, не прекращая энергичное помешивание.
  8. К загустевшему соусу влить сметану, смесь приправить, перемешать с зеленью.
  9. Залить мясные изделия томатно-сметанной густой жидкостью, вернуть противень обратно в раскаленную духовку. Готовить небольшие шарики с соусом еще 20 мин. Блюдо подать теплым или горячим.

Видео

Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

Пока варится картофель приготовим фрикадельки

Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

Далее

Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.

P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

Запечём фрикадельки

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Приготовим томатный соус

Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.

P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

Займёмся приготовлением пюре

В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

Мясной фарш — 300 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Томатная паста — 1 ст.л;

Паприка молотая — 1 ч.л;

Красный перец — по вкусу;

Подсолнечное масло — по вкусу;

Укроп,петрушка — 0.5 пучка;

Сахар — по желанию.

  • 167 кКал

Процесс приготовления

Фрикадельки в томатном соусе — вкусное домашнее повседневное блюдо, подходящее к любому гарниру на завтрак или ужин. В состав фрикаделек можно добавлять любимые специи, зелень. Соус также можно разнообразить и включить в его состав кроме помидоров сладкий красный перец. Я использовала только помидор.

Для приготовления фрикаделек в томатном соусе нам понадобится мясной фарш, лук репчатый, чеснок, помидор, томатная паста, паприка, красный перец, зелень, соль и подсолнечное масло.

Пошаговый видео-рецепт

Мясной фарш выложить в миску, добавить половину мелко нарезанной луковицы, измельчённый чеснок и зелень. Добавить соль, паприку и красный перец. Хорошо перемешать все составляющие, фарш выбить и дать полежать 15 минут.

Сформировать из фарша фрикадельки.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить фрикадельки и немного обжарить их со всех сторон. Зажаривать не стоит, а лишь слегка подрумянить. Затем вынуть их из сковороды.

Нарезать кубиками вторую половину лука и помидор, предварительно сняв с него шкурку. Пассеровать лук, добавить к нему нарезанный помидор и немного обжарить.

Добавить в сковороду томатную пасту и влить стакан горячей воды, хорошо перемешать. В соус добавить по вкусу соль, перец, попробовать и если потребуется добавить сахар. Я добавляла 1 чайную ложку.

Выложить в соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне.